【進撃の巨人】やるんだな今ここで!元ネタとアニメ何話か徹底解説

目次
【進撃の巨人】やるんだな今ここで!元ネタとアニメ何話か徹底解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 【進撃の巨人】やるんだな今ここで!元ネタとアニメ何話か徹底解説

漫画史のみならず、世界中のアニメファンに強烈な衝撃を与えた屈折の告白劇「勝負は今!ここで決める!」「やるんだな!?今…!ここで!」。諫山創氏によるメガヒット作『進撃の巨人』において、物語の前提を根底から覆したこの一言は、連載完結およびアニメ完結を経た現在でもSNSや動画プラットフォームでミームとして引用され続けています。

あまりにも唐突かつ平然としたトーンで明かされた「鎧の巨人」と「超大型巨人」の正体。なぜライナー・ブラウンはあの緊迫した壁の上というシチュエーションで、しかも日常会話の延長のような軽さでカミングアウトに踏み切ったのか。元ネタとなった原作漫画やアニメの該当エピソード、当時の読者・視聴者が受けた衝撃の深層心理まで、徹底的に掘り下げて検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「やるんだな今ここで」は原作漫画第10巻(第42話)・アニメ第2期第6話(通算第31話「戦士」)で描かれた歴史的名シーン。
  • 要点2:唐突な告白の背景には、兵士と戦士の二重生活によるライナーの深刻な「精神分裂(解離性障害)」と極限の焦燥感があった。
  • 要点3:背景のモブ会話のような画面端の演出が話題を呼び、現在では日常やゲームの突発イベントを表す代表的構文・ミームとして定着。

【元ネタ解説】「やるんだな今ここで」は何巻何話?アニメと原作の決定的違い

数ある名場面の中でも、読者の度肝を抜いた演出として語り草になっているのがこの告白シーンです。発端は、ウトガルド城での死闘を終え、ウォール・ローゼの壁上で待機していた調査兵団の束の間の休息時でした。

ライナーがエレンを呼び止め、「俺達が鎧の巨人で超大型巨人ってやつだ」とサラリと告げます。一瞬の静寂とエレンの困惑を経て、覚悟を決めたライナーが手負いの右腕から蒸気を噴出させ、相棒であるベルトルト・フーバーが放った返しが「やるんだな!?今…!ここで!」でした。

この歴史的瞬間が描かれたメディアごとの正確な該当情報は以下の通りです。

• 原作漫画:単行本第10巻・第42話「戦士」(2013年4月発売の別冊少年マガジン掲載)
  • TVアニメ版:Season 2・第31話(第2期第6話)「戦士」(2017年5月6日初回放送)

原作漫画では、なんと大ゴマではなく「コマの隅・遠景の背景モブのような小さなフキダシ」で淡々と告白が進行するという前代未聞のネーム構成が取られました。初読時に「誤植か?」「冗談を言っているのか?」とページを二度見した読者が続出した伝説の手法です。

一方、アニメ第31話では、風の吹き抜ける環境音のなかでカメラが引いていき、BGMが突如途切れるという映画的な引き算の演出を採用。そこから澤野弘之氏による劇伴『YouSeeBIGGIRL/T:T』の重厚なコーラスとともに巨人が出現する落差は、アニメーション演出の金字塔として世界中で絶賛されました。

【心理考察】なぜあのタイミングだったのか?ライナーの精神崩壊と告白理由

読者の多くが抱く最大の疑問は、「なぜ周りに調査兵団の仲間がいる壁の上という最悪のタイミングでバラしたのか」という点です。敵地への潜入工作員として極めて不合理に見えるこの行動の裏には、ライナーの極限に達した精神状態が存在していました。

作品を深く読み解くと、ライナーが決断に至った理由は主に3つの構造的要因に集約されます。

第1に、「兵士」と「戦士」の深刻な精神乖離です。壁を破壊し人類を滅亡へ追いやる使命を帯びた「マーレの戦士」でありながら、104期生として仲間と過ごすうちに情が移り、仲間を守る「壁の兵士」としての自我を形成してしまいました。自らの罪悪感から心を守るため、無意識に2つの人格を行き来する精神破綻状態に陥っていたのです。

第2に、ウトガルド城での極限体験がトリガーとなりました。巨人に足を噛まれ、死を覚悟した直後の極度の疲労と恐怖が、正常な判断力を奪っていました。

第3に、調査兵団に正体が露見寸前だった焦りです。アニ・レオンハートの捕縛に伴い、同郷出身であるライナーとベルトルトにも既に内偵の疑いがかけられていました。「これ以上取り繕うことは不可能であり、エレン(始祖の巨人)を連れ去って故郷に帰るしか道はない」という追いつめられた現実が、あの白昼の強行突破という破滅的な選択を生んだのです。

【データ比較】歴代の衝撃シーン対比|読者・視聴者の初見リアクション検証

『進撃の巨人』における主要なサプライズ展開の中で、「やるんだな今ここで」のシーンがどのような独自性を持っているのか、客観的要素から分析した比較データが以下となります。

作中の重要転換点該当話・巻数演出手法の特徴読者・視聴者の受け止めと評価
ライナー&ベルトルト正体告白漫画10巻42話 / アニメ31話引きの構図・淡々とした日常会話からの急転直下「初見で脳がバグる」「前代未聞の小ゴマ告白」と語り草に
エレンの巨人化能力発現漫画2巻8話 / アニメ8話主人公死亡の絶望からの大ゴマ・王道カタルシスダークファンタジーとしての作品認知を一気に拡大
地下室の真実(世界の開示)漫画21巻85話 / アニメ56話謎解きの集大成・1枚の写真によるジャンル転換物語の構造自体が再定義された緻密な伏線回収として高評価
地鳴らしの発動漫画30巻122話 / アニメ80話圧倒的スケールの絶望描写・主人公の敵対化善悪の境界を崩壊させた終盤最大のカタストロフィ

他の重要シーンが劇的な大ゴマやクライマックスの山場として設計されているのに対し、本シーンのみが「日常会話の解像度で突如世界が崩壊する」という異質なリズムを持っています。この手法の鮮烈さが、10年以上経過した現在でも色褪せない理由です。

【実態検証】ネットを席巻したミーム化とSNS・海外コミュニティの熱狂

この名言は、ストーリー上の重要性にとどまらず、インターネットカルチャーにおける屈指の「構文・ミーム」へと昇華しました。X(旧Twitter)、YouTube、掲示板サイトなどでは、以下のようなシチュエーションで頻繁に応用されています。

【ネット上で見られる代表的な使用例】

• 予期せぬトラブルや重大な決断をいきなり迫られた時(例:「この納期、明日まで?……やるんだな今ここで!」)
  • 対戦ゲームやソシャゲのガチャで一発逆転の勝負を仕掛ける瞬間
  • 飲み会や会議などで、誰かが爆弾発言を投下した際のツッコミ

海外のアニメコミュニティ(RedditやMyAnimeList等)でも、英語訳の「We're doing it?! Right here, right now?!」は爆発的なリアクション動画の定番フォーマットとなりました。特にアニメ第31話放送当時の海外ファンの実況動画では、「翻訳字幕のミスかと思った」「BGMが狂おしいほど神がかっている」といった驚嘆の声が殺到し、現在でもYouTube上で数百万再生を誇るアーカイブが多数存在します。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

連載完結後の視点から本シーンを振り返る際、ネット上でしばしば見られる誤解や見落とされがちなポイントについて解説します。

誤解1:ライナーは完全に正気を失って自暴自棄になっていた?

半分正解ですが、半分は誤りです。当時のライナーは精神的に摩耗しきっていましたが、エレンに対して「壁を壊さなければこれ以上の惨劇は起きない」「一緒に故郷へ来れば誰も死なずに済む」と必死に説得を試みています。つまり、彼なりの「これ以上誰も殺したくないという歪んだ平和的解決の模索」の果てに出た言葉でもありました。

誤解2:ベルトルトは事前に告白の打ち合わせをしていた?

全くの不意打ちでした。ベルトルトの「やるんだな!?今…!ここで!」という叫びは、読者と同じく「正気かお前!?こんな無防備な場所で本当に実行するのか!?」という純粋な狼狽と戦慄から出た本音です。しかし、相棒の壊れかけた精神と覚悟を瞬時に察し、即座に腹を括って超大型巨人の力を解放したベルトルトの対応力は、過酷な訓練を耐え抜いた「戦士」そのものでした。

【プロの視点】原作から読み直す際におすすめできる人・できない人

本作を未読、あるいは途中離脱した方がこのシーンを味わい直す場合の基準は明快です。

• 深く刺さる人:伏線回収の緻密さや、敵味方の単純な二元論で割り切れないキャラクターの内面描写・心理サスペンスを好む読者。
  • 合わない可能性がある人:勧善懲悪の分かりやすいカタルシスや、完全無欠のヒーロー像を求めている読者。

【やるんだな今ここで】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:アニメで「やるんだな今ここで」が見られるのは何話ですか?
A1:TVアニメ第2期(Season 2)の第6話、全体を通した話数では第31話「戦士」です。dアニメストア、Netflix、Amazonプライムビデオ、U-NEXTなどの主要配信プラットフォームで現在も視聴可能です。

Q2:原作漫画で該当するエピソードは何巻ですか?
A2:単行本第10巻の第42話「戦士」に収録されています。物語の折り返し地点となる極めて重要なエピソードです。

Q3:なぜライナーはあんなに小さなコマで正体を告白したのですか?
A3:作者の諫山創氏が、読者に対して「日常の会話の中に突如として巨大な違和感と真実が滑り込んでくるリアルな恐怖」を体験させるために意図して設計した演出技法です。劇的な煽りをあえて排除することで、ライナーの精神の異常性とリアリティを際立たせています。

Q4:このセリフを発したのはライナーですか、ベルトルトですか?
A4:告白を切り出したのはライナー(「俺達が鎧の巨人で…」)ですが、「やるんだな!?今…!ここで!」と叫んで覚悟を決めたのはベルトルトです。2人の掛け合い全体を含めて名シーンとして認知されています。

まとめ:日常会話から一転した伝説の名シーンが今なお語り継がれる理由

『進撃の巨人』が提示した「やるんだな今ここで」という名場面は、単なるどんでん返しを超え、登場人物が抱える過酷な宿命と脆い人間性を鮮烈に描き出した屈指のハイライトでした。

背景のざわめきの中で突如として崩壊する平穏、そして抗えない運命を受け入れて巨人化する戦士たちの葛藤は、緻密なストーリーテリングの頂点と言えます。アニメや原作を振り返る際は、ぜひライナーの狂気とベルトルトの覚悟が交錯するこの至極の瞬間を、前後の文脈とともに再確認してみてください。 (出典: やる ん だ な 今 ここ で(Yahoo!ニュース))

やる ん だ な 今 ここ で