『猫の恩返し』ナトルの性別と声優の正体|濱田岳13歳の熱演と裏設定
スタジオジブリの名作アニメーション映画『猫の恩返し』において、自由奔放な猫王の傍らで飄々とした存在感を放つ茶色の側近猫「ナトル」。垂れ耳に丸っこいフォルム、どこかマイペースな口調で観客を魅了し続ける人気キャラクターですが、ファンの間では「ナトルの性別はオスなのかメスなのか」「あの独特な声は誰が演じているのか」といった疑問が長年議論の的となってきました。
金曜ロードショーなどの地上波放送や配信サービスで再注目が集まる中、制作資料や当時のキャスティング背景を紐解くと、驚くべき裏設定と意外な有名俳優の原点が浮かび上がります。本稿では、ナトルの性別や正体、名前の由来から声優・濱田岳さんの知られざる抜擢エピソードまで、徹底的な調査をもとにその真相を解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 性別の真相:愛らしい外見からメスと誤解されがちだが、公式設定上の性別は「オス」。
- 声優の正体:当時わずか13歳(中学2年生)の実力派俳優・濱田岳が声優を担当。
- 裏設定と役割:冷静沈着な老参謀「ナトリ」と対をなす、猫王の若手お気楽秘書として造形。
【性別の真相】ナトルはオス?メス?愛らしい外見に隠された公式設定
ネット上の検索コミュニティやSNSで頻繁に議論されるのが、猫の恩返し ナトル 性別に関する疑問です。ピンクがかった茶色の毛並み、垂れた耳、柔らかく甲高い声のトーンから「おっとりしたメス猫ではないか」と受け取る視聴者が少なくありません。検索窓に誤記として「猫の恩返し ナトラ」と打ち込まれるケースも見られますが、正しくは「ナトル」です。
結論から明かすと、スタジオジブリ公式の絵コンテおよび設定資料において、ナトルの性別は明確に「オス」として設定されています。作中では猫王の第二の側近(秘書官)というポジションを担っており、重鎮である白猫の「ナトリ」と共に猫王を補佐する男性(オス猫)官僚のコンビとして描かれています。
なぜここまでメスと間違われやすいのか。その最大の理由は、スコティッシュフォールドを彷彿とさせる愛嬌抜群のビジュアルと、変声期前の少年特有の透明感あるハイトーンボイスにあります。威圧感あふれる猫王やストイックなナトリとは対照的に、どこかマスコット的で緊張感のない佇まいが、観客に中性的あるいはフェミニンな印象を与えている要因です。
【声優の正体】実は当時13歳の濱田岳!抜擢の舞台裏と奇跡の演技
ナトルの魅力を決定づけているのが、脱力感と愛嬌が絶妙にブレンドされた唯一無二の声です。このナトル 声優を務めたのは、現在日本を代表する実力派俳優として映画やドラマに欠かせない存在となった濱田岳さんです。
映画『猫の恩返し』が劇場公開された2002年当時、濱田岳さんは1988年生まれの弱冠13歳。子役として活動を始めて間もない中学2年生の時期でした。まだ声変わりを終えきっていない絶妙な少年ボイスが、ナトルの掴みどころのない性格と奇跡的な合致を見せ、スタジオジブリ制作陣から高い評価を得て大抜擢されました。
濱田岳さんは後に多くの作品でコミカルかつ味わい深いキャラクターを好演しますが、その天性の間合いと飄々としたセリフ回しの原点は、まさにこの13歳当時のナトル役に凝縮されています。大人になった現在の重厚な演技を知るファンが改めて本作を観直すと、その若き日の声の演技に驚愕するケースが後を絶ちません。
【側近対比】ナトリとナトルの違いを徹底分析
作品をより深く味わう上で欠かせないのが、猫王の脇を固める2匹の側近猫、ジブリ 猫の恩返し 秘書コンビの対比構造です。猫王 側近 ナトルとナトリは、外見・性格・役割において完璧なシンメトリーを成しています。
| 比較項目 | 側近・ナトル(Natoru) | 最側近・ナトリ(Natori) | 演出意図・解説 |
|---|---|---|---|
| 担当声優 | 濱田岳(当時13歳) | 佐戸井けん太(ベテラン名バイプレイヤー) | 若手と熟練の世代間コントラストを声で表現 |
| 外見・モチーフ | 茶色系、垂れ耳、丸顔、若々しい体躯 | 白猫、片目に眼帯、長身痩躯の老猫 | 可愛げのある若手秘書と歴戦の参謀 |
| 性格・スタンス | お気楽、能天気、空気を読まないマイペース | 冷静沈着、狡猾、王国の危機管理を担う忠臣 | 猫王の無茶振りに対するリアクションの対比 |
| 象徴的な役割 | ハルへの使者、式典の案内、メガホン係 | 政治的策略の立案、バロンやルーン王子への警戒 | 物語のコメディリリーフとサスペンスの推進役 |
猫の恩返し キャラクター 一覧の中でも、この2匹の秘書官はストーリーの推進力として極めて機能的に配置されています。暴走する猫王(CV:丹波哲郎)に対し、頭を抱えながらも現実的な対応を取るナトリと、王国の崩壊すら「あ〜あ、お城壊れちゃった」と他人事のように受け止めるナトルの対比が、作品特有のユーモアを生み出しています。
【記憶に残る名セリフ】作中を彩るナトルの名言・名シーン
登場シーンこそ限定的でありながら、視聴者の記憶に強く焼き付くのが猫の恩返し ナトル セリフの数々です。緊迫した状況でも決して慌てず、独特のリズムで発せられるセリフはネット上でも度々引用されます。
物語序盤、主人公ハルの自宅へ猫の行列が押し寄せるシーンでは、メガホンを手にしたナトルが朗らかに声を張り上げます。
「ハル様のご親族、ご近所の皆様〜!」
真夜中の住宅街で堂々と呼びかける非常識さと、悪びれない無邪気なトーンが絶妙な笑いを誘います。さらに、猫の国での宴会シーンで見せる「ごくらく、ごくらく〜」という気の抜けた呟きや、クライマックスで迷路の塔が崩壊していく際の飄々としたリアクションなど、どのセリフも濱田岳さんの瑞々しい声と相まって唯一無二の味わいを放っています。
【制作の裏側】名前の由来とナトル 映画 裏設定の深層
ナトルというユニークなネーミングにはどのような背景があるのでしょうか。ナトル 名前の由来について制作陣の意図を探ると、主席秘書官である「ナトリ」との言葉遊び・ペアリングから着想された構造が見えてきます。
「ナトリ」が日本語の「名取(名声を得ること、または伝統芸能の名取)」や重厚感ある響きを持つのに対し、「ナトル」はその語尾を軽やかに変化させた相棒ネームとして設計されました。真面目で堅物なナトリと、軽快で少し抜けているナトル。ジブリ作品が得意とする凸凹コンビの様式美が、ネーミングの段階から組み込まれていたことが分かります。
また、物語の構図においてナトルは、正義と気品を体現する猫の恩返し バロン(バロン・フンベルト・フォン・ジッキンゲン)や、誠実で高貴な猫の恩返し ルーン王子といった理想的な猫たちに対する、「俗っぽくて気まぐれな普通の猫らしさ」を象徴する裏設定的な役割も担っています。高潔なヒーローたちと対極にあるナトルの気楽さこそが、猫の国の奔放な世界観をリアルに成立させているのです。
【プロの視点】今すぐ再鑑賞で確かめるべき注目ポイント
『猫の恩返し』を見返す際は、以下の点に注目すると作品の解像度が格段に上がります。
- 13歳・濱田岳の声のトーン:変声期前のあどけなさと、すでに完成されつつある抜群のセリフの間。
- メガホンを持つ手元の作画:猫の手で器用に人間界の道具を扱う緻密なアニメーション描写。
- 猫王・ナトリ・ナトルの掛け合い:丹波哲郎、佐戸井けん太、濱田岳という異色すぎる声優陣のアンサンブル。
【猫の恩返し ナトル】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ナトルの性別はオスですか、メスですか?
A1:公式設定資料および絵コンテにおいて、ナトルの性別は「オス」と明記されています。垂れ耳で丸顔の可愛らしい容姿とハイトーンな声からメスと勘違いされることが多いですが、男性秘書官のポジションです。
Q2:ナトルの声優を務めた濱田岳さんは当時何歳でしたか?
A2:2002年の映画公開当時、濱田岳さんは13歳(中学2年生)でした。子役時代にオーディションで抜擢され、その少年特有の声質と高い演技力が高く評価されました。
Q3:「ナトラ」というキャラクターは存在しますか?
A3:存在しません。「ナトル」という名前の聞き間違いや検索時の打ち間違いによって「ナトラ」と誤認されるケースが多く見られます。
Q4:ナトルのモデルとなった猫の種類は何ですか?
A4:明確な公式モデル品種は公表されていませんが、前方に折れた垂れ耳と丸みのある顔立ち、穏やかな体型から「スコティッシュフォールド」がモチーフになっていると広く推測されています。
まとめ:色褪せないナトルの魅力と再鑑賞で深まる『猫の恩返し』の楽しみ方
映画『猫の恩返し』に登場するナトルは、単なる脇役にとどまらず、オスとしての緻密なキャラクター設計、当時13歳だった俳優・濱田岳さんの奇跡的な名演、そしてナトリとの絶妙なコンビネーションによって、作品に唯一無二の軽快さをもたらしています。
一見すると愛嬌たっぷりのお気楽な猫ですが、その背景にあるキャスティングの妙や裏設定を知ることで、作品全体の完成度の高さがより鮮明に浮かび上がります。次回『猫の恩返し』を鑑賞する際は、ぜひ猫王の傍らでマイペースに佇むナトルの声と挙動に耳を傾けてみてください。 (出典: 猫 の 恩返し ナトル(Yahoo!ニュース))