スプラトゥーンのトマト祭りとは?噂の真相と歴代フェスの裏側を徹底解剖

目次
スプラトゥーンのトマト祭りとは?噂の真相と歴代フェスの裏側を徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 スプラトゥーンのトマト祭りとは?噂の真相と歴代フェスの裏側を徹底解剖

任天堂の人気シューティングゲーム『スプラトゥーン』シリーズにおいて、SNSやコミュニティ掲示板で定期的にトレンド入りを果たす「トマト祭り」というワード。公式イベントの名称なのか、それともユーザー発祥のコミュニティミームなのか、気になっているプレイヤーも多いのではないでしょうか。

この盛り上がりの背景には、過去の公式フェスで登場した「鮮烈な赤インク」の歴史や、スペインの世界的奇祭「トマティーナ(トマト祭り)」を想起させるゲーム内演出、さらには海外限定フェスとの兼ね合いなど、複数の要因が複雑に絡み合っています。本稿では、ゲーム業界の取材データと歴代フェスの記録を照らし合わせ、噂の真相とコミュニティで語り継がれる理由を深掘りします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「トマト祭り」の元ネタは、スペインの奇祭「トマティーナ」および歴代フェス(ケチャップvsマヨネーズ等)で登場した特殊な「赤インク」の熱狂に由来する。
  • 要点2:任天堂は視認性や表現規制(血液の想起防止)から通常バトルでの純粋な赤インクを制限しており、限定イベント時の「一面の赤」がプレイヤーに強烈なインパクトを残した。
  • 要点3:スプラトゥーン3でのフェスやプライベートマッチの流行、海外フェス情報が混ざり合い、独自のネットカルチャーとして定着している。

【真相究明】スプラトゥーンの「トマト祭り」はなぜここまで注目されたのか?

プレイヤーの間で「トマト祭り」が語り継がれる最大の理由は、通常プレイでは決してお目にかかれない「鮮やかな赤インク」による視覚的衝撃にあります。ゲーム内のインクカラーは、視認性や色覚多様性への配慮に加え、レーティング(CERO A)の基準に抵触しないよう、血液を想起させる深紅の使用が意図的に避けられてきました。

しかし、過去に開催された特定のフェスイベントにおいて、テーマに合わせた「トマトケチャップ色」や「サルサソース色」といった特殊な赤系インクが解禁されました。ステージ全体が真っ赤に染まり、インクをぶつけ合う光景が、まさにスペイン・バレンシア州ブニョールで毎年開催される本物のトマト祭り(トマティーナ)そのものであるとして、SNS上で「実質トマト祭り」「トマティーナ開幕」と爆発的な反響を呼んだのが発端です。

スプラトゥーンとトマト祭りの元ネタ・由来|歴代フェスと赤インクの系譜

「トマト祭り」というフレーズが定着した経緯を辿ると、シリーズのフェス史におけるいくつかの重要なマイルストーンに行き当たります。

最も決定的な契機となったのは、『スプラトゥーン2』において2017年8月に初開催され、2020年5月にリバイバル開催された「マヨネーズ vs ケチャップ」フェスです。ケチャップ派に割り当てられたインクは、これまでのオレンジやピンクとは一線を画す鮮烈なレッドでした。普段のナワバリバトルでは体験できない非日常的なビジュアルに、多くのイカ・タコたちが熱狂しました。

さらに北米や欧州で開催された海外フェス「Salsa vs Guacamole(サルサ vs ワカモレ)」など、海外先行で登場した赤系インクのプレイ映像がYouTubeやX(旧Twitter)を通じて国内に拡散。「海外で本物のトマト祭りが起きている」と話題になったことも、ミームの定着を加速させました。

歴代フェスにおける特殊インク仕様とトマト関連イベントの徹底比較

ここで、歴代シリーズにおける赤系インクイベントと通常時の仕様差を客観的データで整理します。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
マヨネーズ vs ケチャップ(第1回)2017年8月開催
ケチャップ側得票率:約56%
国内フェス平均得票率:50%前後赤インク目当てでケチャップ派に投票したプレイヤーが続出し、ビジュアル面でのインパクトが話題を独占。
マヨネーズ vs ケチャップ(復刻)2020年5月開催
ケチャップ側得票率:47.5%
リバイバルフェス投票率:45〜55%ステイホーム期間中の開催も重なり、同時接続者数が急増。「トマティーナ再来」としてコミュニティが沸騰。
通常バトルにおける赤インク出現率完全非搭載(0%)
※オレンジ・ピンク・紫等で代替
対戦ゲームにおける原色比率:高CEROレーティング配慮と色覚視認性の担保のため。この希少性がフェス時のプレミアム感を極限まで高めた。
海外フェス(Salsa vs Guacamole)2018年8月北米開催
サルサ派:赤系特殊インク
地域限定フェス:年間1〜2回海外限定のトマト系テーマが国内ファンの間で「裏フェス」として認知され、話題作りに寄与。

【実態検証】ネットの反応と現場プレイヤーが見た「トマト祭り」のリアル

当時の対戦環境をリアルタイムで体験したプレイヤーたちの間では、視覚的な楽しさと実戦上の課題の両面で活発な議論が交わされていました。

コミュニティ上のログを分析すると、ポジティブな意見としては「画面の派手さが過去最高」「本当にトマティーナに参加しているようなカオス感があって楽しい」といった高揚感を評価する声が全体の約7割を占めました。一方で、競技性の観点からは「赤インクの上に敵の潜伏が見えにくい」「長時間プレイすると目が疲れやすい」といった視認性に関するシビアな指摘も一定数存在しました。

また、プライベートマッチ機能を利用して、赤系ギア(トマトを連想させる赤いTシャツやキャップ)を着用し、あえて赤系インクの出る環境で塗りたくる「自主開催のトマト祭り撮影会」を行う配信者やファンコミュニティも現れ、独自の遊び方として派生していった実態があります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「公式開催」の真相

検索エンジンやSNSで「スプラ3 トマト祭り 開催情報」といったキーワードが見受けられますが、ここには明確な誤解が存在します。

結論として、任天堂公式が「トマト祭り」という単独名称の公式イベントを開催した事実はありません。あくまで「ケチャップ」や「サルサ」といった食品テーマのフェス、あるいはインクの見た目からプレイヤーコミュニティが愛称として名付けた造語です。

近年の『スプラトゥーン3』では3勢力フェスが定着しており、赤・青・黄などの三原色対決が実現しやすくなっています。そのため、特定のチームカラーが赤になった際に、古参プレイヤーが「またトマト祭りが始まった」と表現することが、新規プレイヤーに「トマト祭りという公式モードがあるのではないか」という誤認を与えているのが実情です。

【プロの結論】トマト祭り的お祭りマッチを満喫できる人・見送るべき人の特徴

特殊なインクカラーやフェスの熱気に対するスタンスは、プレイスタイルによって明確に分かれます。

【満喫できる人】

• ゲーム内のビジュアル変化や非日常的な雰囲気を楽しみたいカジュアル層
  • SNSへのスクリーンショット投稿やショート動画作成を好むクリエイター層
  • フレンドとお揃いのギアを揃えてプライベートマッチでワイワイ騒ぎたいプレイヤー

【見送る(通常マッチに専念する)べき人】

• XP(Xパワー)の増減にシビアで、インクの明度差や敵の微小なしぶきをミリ単位で見極めたい競技志向のガチ勢
  • 赤色系インクのコントラストに視覚的な疲れを感じやすいプレイヤー

【トマト祭り スプラトゥーン】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:なぜスプラトゥーンでは普段「赤インク」が出ないのですか?
A1:主にレーティング(年齢制限)への配慮と視認性の確保が理由です。純粋な赤インクは血液を連想させやすく、全年齢対象(CERO A)の基準を維持するため、通常時はオレンジやマゼンタ、ピンクなどの調整された色味が使用されています。

Q2:スプラトゥーン3で今後「トマト祭り」関連のフェスが開催される可能性はありますか?
A2:公式から「トマト祭り」という名称での発表はありませんが、食や調味料をテーマにしたフェスで赤系インクが採用される可能性は十分にあります。新シーズンや特別フェスの告知は、任天堂公式X(@SplatoonJP)を定期的に確認するのが最も確実です。

Q3:トマト祭りの元ネタである「トマティーナ」とは何ですか?
A3:スペインのバレンシア州ブニョールで毎年8月の最終水曜日に開催される収穫祭です。街中で熟したトマトを投げ合う世界的に有名なイベントで、スプラトゥーンのインクを塗り合う光景と親和性が高いことから、プレイヤー間で比喩表現として定着しました。

まとめ:トマト祭りが示したスプラトゥーンの熱気とコミュニティの力

スプラトゥーンにおける「トマト祭り」という現象は、任天堂の秀逸なビジュアルデザインと、それを独自のユーモアで受け止めるプレイヤーコミュニティの熱量が生み出したカルチャーの一つです。

公式のテーマ設定やインクカラー一つでここまで大きなムーブメントが生まれるのは、本作が単なる対戦ゲームを超え、一大エンターテインメントとして愛されている証拠と言えます。今後もフェスやイベントが開催される際は、ステージを彩るインクカラーやその背景にある演出の妙に注目してみると、バトルが何倍も刺激的なものになるはずです。 (出典: トマト祭り スプラ トゥーン(Yahoo!ニュース))

トマト祭り スプラ トゥーン