幻のスーパーバロンドールとは?メッシ選出の噂と2029年の真相
世界のサッカー界における最高の栄誉といえば、フランスの権威ある専門誌が主催する「バロンドール」をおいて他にありません。しかし、そのバロンドールをはるかに凌駕する「スーパーバロンドール」と呼ばれるトロフィーが、サッカーの長い歴史の中でたった一度だけ授与された事実を知るファンは決して多くないのが実情です。
2026年を迎えた現在、フットボール界隈のコミュニティや専門メディアでは「2029年に再びこの幻の賞が復活し、リオネル・メッシへ授与されるのではないか」という議論が過熱しています。なぜ過去に1度しか授与されなかったのか、そしてなぜ今再び話題を呼んでいるのか。知られざる歴史的背景、厳格な選考基準、そして次回開催を巡る最新の真相を取材データから紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:スーパーバロンドールは1989年にフランス・フットボール誌が30周年を記念して1度だけ選出した「過去30年間の世界最高選手」に贈られた幻の賞である。
- 要点2:歴代唯一の受賞者はアルフレッド・ディ・ステファノであり、当時の欧州国籍制限によってペレやマラドーナは選考対象外だった。
- 要点3:第1回から40年目にあたる2029年の再創設が有力視されており、通算8度のバロンドールとW杯制覇を成し遂げたリオネル・メッシが最有力候補として浮上している。
過去に1度きりの授与|幻の賞「スーパーバロンドール」の起源と選考基準
スーパーバロンドールが制定されたのは、冷戦末期の1989年12月24日のことです。バロンドールを主催するフランス・フットボール誌が、同賞の創設30周年を祝う特別な記念企画として創設しました。毎年の年間最優秀選手を選ぶ通常のバロンドールとは根本的に異なり、「過去30年間の受賞者たちの中で、真の頂点に君臨する究極のレジェンドは誰か」を決めるという前代未聞の試みでした。
気になるスーパーバロンドール選考基準は、極めて多角的な3つの投票グループによって構成されていました。第1にフランス・フットボール誌の読者投票、第2に同誌の専門記者パネル、そして第3に歴代バロンドール受賞者本人たちによる直接投票です。単なるファン投票の域を超え、同じ時代を戦い抜いた同業者や専門記者の目が厳格に組み込まれた、極めて重みのある審査システムでした。
通常のバロンドールとの違いは、評価期間の長さにあります。年間ごとの瞬間風速的な活躍ではなく、四半世紀を超えるスパンでトップレベルを維持し、クラブやサッカー界そのものの発展に決定的な影響を与えたかどうかがスーパーバロンドール受賞条件の核心とされました。まさに「伝説の中の伝説」をあぶり出すための、極めて例外的な賞だったのです。
【徹底比較】歴代唯一の覇者ディ・ステファノと伝説の最終投票結果
1989年当時の選考において、読者投票で1位を獲得したのはフランスの将軍ミシェル・プラティニでした。しかし、専門記者と歴代受賞者による投票で圧倒的な支持を集め、最終的にトロフィーを掲げたのが、レアル・マドリードの黄金期を牽引したアルフレッド・ディ・ステファノです。トータルポイントで、トータルフットボールの体現者ヨハン・クライフやプラティニを抑え、ディ・ステファノがスーパーバロンドール歴代受賞者として唯一無二の名を歴史に刻みました。
当時の選考データおよび通常の賞との比較、そして現代視点での評価軸を整理したものが以下の構造表です。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 対象期間 | 過去30年間(1956年〜1989年) | 単年(過去1シーズン / 約12ヶ月) | キャリア全体の持続力と支配力が問われる超長期スパン |
| 選考方法 | 読者・専門記者・歴代受賞者の3層投票 | FIFAランク上位100カ国の代表記者投票 | 歴代受賞者(レジェンド自身)の票が勝敗を分けた客観性の高さ |
| 1989年最終結果 | 1位:ディ・ステファノ 2位:クライフ 3位:プラティニ | 各年度1名の単独選出 | 欧州5連覇の金字塔を打ち立てたディ・ステファノの存在感が決定打 |
| トロフィー市場価値 | 187,500ポンド(2021年落札額:約3,500万円) | 非売品(オークション出品は極めて稀) | 世界に1基しか存在しないため、収集価値・歴史的価値は青天井 |
ディ・ステファノに授与されたトロフィーは、台座に小さな金色のサッカーボールが複数あしらわれた特異なデザインで、長らくレアル・マドリードのトロフィールームに展示されていました。しかし、彼の逝去後の2021年、遺族によってロンドンの大手競売会社ボナムズ(Bonhams)に出品され、約18万7500ポンドで個人コレクターへ落札されたことも業界関係者の間で大きな話題となりました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|なぜペレやマラドーナは選外だったのか
ネット上の議論で頻繁に見受けられるのが、「なぜ1989年時点でワールドカップを制覇していたペレやディエゴ・マラドーナが選ばれなかったのか」という疑問です。ここには、当時のバロンドール規約における重大な盲点が存在します。
1995年にジョージ・ウェアがアフリカ出身者として初受賞するまで、バロンドールは「欧州国籍を持つ選手」のみに資格が限定されていました。そのため、ブラジル国籍のペレやアルゼンチン国籍のマラドーナは、最初からノミネートすら不可能だったのです。ディ・ステファノはアルゼンチン出身でしたが、1956年にスペイン国籍を取得してスペイン代表としてもプレーしていたため、辛うじて対象資格を満たしていました。
つまり、1989年のスーパーバロンドールは「事実上の欧州限定選考」という時代的制約を背負っていたのです。現代のグローバル基準から見れば不完全に見えるこのレギュレーションこそが、次回開催時に世界中のフットボールファンが真の「世界統一選考」を熱望する最大の原動力になっています。
メッシの授与が確実視される理由と対抗馬|2029年開催説の舞台裏
現在、欧州メディアを中心に囁かれているのがスーパーバロンドール2029年の復活説です。1989年の第1回からちょうど40周年の節目であり、かつバロンドール創設70周年帯の記念事業としてこれ以上のタイミングは存在しません。
もし開催された場合、本命中の本命と目されているのがスーパーバロンドール メッシというシナリオです。リオネル・メッシは史上最多となる通算8度のバロンドールを獲得し、2022年カタールW杯優勝によって主要タイトルを完全制覇しました。キャリア通算での得点数、アシスト数、トロフィー数はいずれも規格外であり、歴代記者陣からも文句なしの支持を集めると予想されます。
もちろん、最大のライバルであるクリスティアーノ・ロナウドの存在を無視することはできません。通算5度のバロンドール受賞に加え、UEFAチャンピオンズリーグでの圧倒的な得点記録と欧州選手権制覇の実績は比類なきものです。さらにスーパーバロンドール次回候補には、ジネディーヌ・ジダン、ロナウド(ブラジル)、ロナウジーニョ、さらには現代を牽引するキリアン・エムバペらの名前も挙がりますが、過去数十年の蓄積という観点では「メッシ vs C・ロナウド」の2強構造が決定的な構図となっています。
【実態検証】サッカーファンの生の声と現場目線で見えたリアルな温度差
この議論について、国内外のSNS(XやReddit)や日本のファンコミュニティにおける実際の温度感を検証すると、熱狂的な支持と慎重論の双方が浮き彫りになります。
海外フォーラムでは「メッシのGOAT(史上最高)論争に完全な終止符を打つために授与すべきだ」という意見が8割近い賛同を得る一方、日本の熱心な戦術・歴史クラスタからは冷静な声も少なくありません。「1989年は30周年という突発的な記念行事に過ぎず、フランス・フットボール誌が公式に『40年ごとの定期開催』と明言した記録はない」「仮に新設すれば、現在進行形で戦う現役若手選手のモチベーションや単年のバロンドールの権威を相対的に下げてしまうのではないか」という懸念です。
商業化が進む現代サッカービジネスにおいて、メディアの注目度を集めるキラーコンテンツとしての価値は計り知れないものの、伝統と格式を重視するヨーロッパの老舗ジャーナリズムが安易なイベント化に踏み切るかについては、現場の記者間でも見解が割れています。
【プロの結論】スーパーバロンドール論争を楽しむ人と不要論を唱える人の分水嶺
この歴史的な賞に対する評価は、サッカーというスポーツをどの視点から消費しているかによって明確に分かれます。
歓迎すべきファン層
- サッカーの歴史や数字の物語性を愛するファン:ペレ、マラドーナ、クライフからメッシ、C・ロナウドへと受け継がれた数十年の系譜を一つの賞で総括することにロマンを感じる層。
- 議論や比較カルチャーを楽しめるファン:歴代ベストイレブンやGOAT論争を肴に、世代を超えた選手の偉大さを語り合いたい層。
冷ややかな視念を持つファン層
- ピッチ上のリアルタイムな戦術・競争を重視する層:年代ごとにプレースタイルや戦術強度が全く異なる以上、異なる世代の選手を一つの投票で格付けする行為自体に無理があると感じる層。
- 商業主義的なアワードの乱立を嫌う層:FIFAザ・ベストや各種個別アワードの存在で賞の価値がインフレしている現状に飽き足らない層。
【スーパーバロンドール】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:スーパーバロンドールは今後、公式に定期開催される予定はあるのですか?
A1:主催者であるフランス・フットボール誌および親会社のレキップグループから、定期開催に関する公式なプレスリリースは出されていません。ただし、2029年は第1回授与から40周年となる歴史的節目であるため、特別記念企画として復活させる構想が欧州メディア内部で繰り返し議論されています。
Q2:リオネル・メッシ以外に受賞の可能性がある現役・近年の選手は誰ですか?
A2:対抗馬の筆頭は通算5度のバロンドールを誇るクリスティアーノ・ロナウドです。その他、キャリアの実績とインパクトからジネディーヌ・ジダンやロナウド(元ブラジル代表)が上位候補に挙げられますが、獲得タイトル数や個人賞の数で突出しているメッシが最有力と目されています。
Q3:ディ・ステファノが獲得した本物のトロフィーは今どこにありますか?
A3:2014年のディ・ステファノ逝去後、2021年にロンドンのボナムズを通じてオークションに出品され、民間の匿名コレクターに18万7500ポンドで落札されました。そのため、現在は公の美術館やスタジアムではなく、個人コレクションとして保管されています。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
スーパーバロンドールは、サッカーの歴史上たった1度しか手渡されていないからこそ、究極の神秘性とロマンを帯び続けています。かつて国籍の壁によってマラドーナやペレが届かなかったこの賞が、もし仮に2029年に再興されるならば、それは1990年代以降のグローバルなフットボール黄金期を締めくくる歴史的な儀式となるはずです。
ネット上の過熱した噂に惑わされず、まずはフランス・フットボール誌の周年事業に関する公式アナウンスを注視しつつ、今なお紡がれるメッシやC・ロナウドらのキャリアの最終章を見届けることが、この壮大な議論を最も深く楽しむための確かな視点と言えます。 (出典: スーパー バロン ドール(Yahoo!ニュース))