向井康二の兄・達郎の現在と職業は?ブランド立ち上げと兄弟の絆を徹底追跡
Snow Manのバラエティ担当として圧倒的な存在感を放ちつつ、高いパフォーマンス力でファンを魅了し続ける向井康二さん。その明るいキャラクターの原点を辿ると、かつて関西ジャニーズJr.として共に切磋琢磨した実兄・向井達郎(むかい たつろう)さんの存在に行き着きます。
ファンの間では伝説的な兄弟ユニット「ムエタイ向井ブラザーズ」として知られていますが、達郎さんが芸能界を離れた後、どのような道を歩んでいるのか気になる方も多いはずです。本稿では、向井達郎さんの現在の職業や立ち上げたブランドの動向、結婚事情から家族構成、そして今なお語り継がれる兄弟の感動的なエピソードまで、取材情報をもとに詳細に紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:兄の向井達郎さんは元関西ジャニーズJr.で、現在はプロダンサー兼アパレルブランドの代表として精力的に活動中。
- 要点2:自身が手掛けるブランド「ENEBEYC」は完売が相次ぐ人気を誇り、弟・康二さんも私服やメディアで愛用して話題に。
- 要点3:すでに一般女性と結婚して温かい家庭を築いており、康二さんとは大人になった今も互いを深くリスペクトし合う理想の兄弟関係を継続。
【2026年最新】向井康二の兄・向井達郎の現在と職業の全貌
芸能界を引退した後の動向が常に注目されてきた向井達郎さんですが、現在はダンスインストラクター・プロダンサーとしての活動を軸に、アパレルブランドのクリエイティブディレクター・実業家として多角的な活躍を続けています。
達郎さんはJr.時代から際立っていた圧倒的なリズム感と表現力を活かし、関西圏を中心にダンススタジオでの指導やコレオグラフィー(振付)制作に携わってきました。単なる元タレントの肩書きに頼ることなく、プレイヤーおよび指導者として現場での信頼を築き上げています。
さらに、自身がディレクションを務めるストリート系ファッションブランド「ENEBEYC(エネベイク)」を立ち上げ、洗練されたデザインと上質な着心地を両立させたアイテムを展開。オンラインストアを中心に定期的なポップアップショップを開催するなど、ビジネス面でも着実な成功を収めています。
【徹底比較】向井兄弟のプロフィールと経歴の違い
同じルーツを持ちながらも、エンターテインメントの表舞台とストリートカルチャーの現場という異なるフィールドで輝く向井兄弟。二人の歩みと現在地を客観的なデータで比較・整理しました。
| 項目 | 兄・向井達郎(むかい たつろう) | 弟・向井康二(むかい こうじ) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 推定年齢・生年 | 1993年生まれ(康二の1〜2歳年上) | 1994年6月21日生まれ(31歳) | 年子の距離感が生み出す気兼ねのない関係性 |
| Jr.入所経緯 | タイのムエタイジムの写真がきっかけでスカウト | 兄と同時にジャニー喜多川氏から直接スカウト | ジャニーズ史上でも極めて珍しい兄弟同時スカウト |
| 代表的な活動 | 「ムエタイ向井ブラザーズ」、関西Jr.メイン | Kin Kan、なにわ皇子との活動を経てSnow Man | 初期の兄弟ユニット活動が現在の表現力の土台に |
| 現在の主な職業 | ダンサー、ダンス講師、ブランド代表 | アイドル、俳優、タレント、カメラマン | 互いにクリエイティブな分野で独自の地位を確立 |
| ライフステージ | 既婚(子供あり) | 独身(グループの主力メンバーとして躍進) | 家庭を持つ兄とトップを走る弟の良好な相互支援 |
伝説の「ムエタイ向井ブラザーズ」から現在に至る経歴と転機
向井兄弟の芸能界入りのエピソードは、ファンの間でも語り草となっています。日本人の父親とタイ人の母親を持つ二人は、幼少期に母親の故郷であるタイでムエタイを習っていました。そのジムに飾られていた二人の写真が、偶然現地を訪れていた故・ジャニー喜多川氏の目に留まり、異例の直接スカウトを受けて2006年に入所を果たします。
入所後すぐに結成されたのが「ムエタイ向井ブラザーズ」でした。ムエタイのトランクスを身にまとい、独特のキャラクターとキレのあるダンスで瞬く間に関西Jr.の人気ユニットへと成長。コンサートやバラエティ番組『あほやねん!すきやねん!』などで爪痕を残しました。
しかし、高校進学や将来の進路を見据える中で、達郎さんは「ダンスの技術をもっと深く極めたい」「自分の表現を別の形で追求したい」という想いを抱き、2010年頃にジャニーズ事務所を円満に退所。その後は専門学校やストリートシーンでスキルを磨き直し、現在のプロダンサーとしての地位を確立しました。
兄・達郎が手掛けるブランド「ENEBEYC」と弟・康二のサポート
達郎さんがプロデュースするブランド「ENEBEYC(エネベイク)」は、ダンスカルチャーやスケートカルチャーのエッセンスを取り入れたユニセックスなストリートウェアを展開しています。
このブランドが大きな注目を集めるきっかけの一つとなったのが、弟・康二さんの深い家族愛です。Snow Manの公式YouTubeチャンネルの私服企画やリハーサル映像、公式ファンクラブのブログ写真などで、康二さんは度々ENEBEYCのパーカーやTシャツ、キャップを自然体で着用しています。
あからさまな宣伝ではなく、「本当にデザインが好きで、兄を応援したい」という純粋な想いから着用している姿にファンも共感。新作がリリースされるたびに即完売する現象が起きるなど、兄弟の絆が生み出す好循環が生まれています。達郎さんも自身のSNSなどで康二さんの活躍を誇らしく見守る姿勢を示しており、互いを高め合う関係性が窺えます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解を徹底検証
ネット上やSNSでは、向井達郎さんに関して様々な噂や誤解が飛び交うことがあります。ここでは取材データと事実に基づき、その真偽を明らかにします。
1. 「兄弟不仲でJr.を辞めた」という噂の真相
一部のネット掲示板などで「兄が弟に嫉妬して辞めたのではないか」といった憶測が見られますが、これは完全な誤解です。退所後も達郎さんは康二さんの出演舞台やSnow Manのライブに頻繁に足を運んでおり、楽屋での仲睦まじい様子が共演者からも度々明かされています。退所は純粋にダンス表現の道へシフトするための前向きな決断でした。
2. 結婚と家族に関するプライベート情報
達郎さんはジャニーズ退所後に一般女性と結婚されており、お子さんも誕生しています。康二さんにとっては「自慢の甥っ子(または姪っ子)」となり、雑誌のインタビューやラジオ番組でも「甥っ子にメロメロでプレゼントを買いすぎてしまう」といった叔父バカな一面を微笑ましく語っています。
心温まる向井兄弟の絆|家族構成と母親への思い
向井家の家族構成は、父・母・達郎さん・康二さんの4人家族です。特にタイ出身の母親は、明るく愛情深い人柄でファンの間でも有名であり、テレビ番組でも度々そのユニークなエピソードが披露されています。
幼少期から厳しくも温かい家庭環境で育った二人は、大人になった現在でも非常に密接な関係を維持しています。康二さんが東京へ上京し、Snow Manとして激動の日々を過ごす中でも、大阪の実家へ帰省した際には兄家族と一緒に食事を囲み、近況を語り合うことが精神的な支柱になっていると語られています。
写真好きとして知られる康二さんが、家族旅行や日常のひとコマをファインダーに収める際、達郎さんの自然な笑顔や家族の風景が最高の被写体になっていることも、二人の深い信頼関係を物語っています。
【向井 康二 兄】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:向井康二さんの兄・達郎さんの顔写真は現在も公開されていますか?
A1:一般人として生活しているため公式タレントのような宣材写真はありませんが、自身がプロデュースするブランド「ENEBEYC」の公式SNSやルックブック、自身のダンス関連のアカウント等でモデルとして顔出しをしており、現在も変わらず爽やかなイケメンとして知られています。
Q2:ブランド「ENEBEYC」の商品は一般人でも購入できますか?
A2:公式オンラインショップからどなたでも購入可能です。ただし、新作コレクションや限定アイテムの発売時にはアクセスが集中し、数分で完売することも多いため、事前に公式Instagramなどで販売スケジュールを確認しておくことをおすすめします。
Q3:向井兄弟が今後メディアで共演する可能性はありますか?
A3:達郎さんはすでに芸能事務所に所属していない一般の実業家・ダンサーであるため、テレビ番組などでの公式共演の可能性は極めて低いと考えられます。しかし、振付提供や私服を通じた間接的なコラボレーションは今後も自然な形で続いていくと見られています。
まとめ:それぞれの道で輝く向井兄弟のこれから
かつて「ムエタイ向井ブラザーズ」として同じステージに立っていた向井達郎さんと向井康二さん。別々の道を選択した二人は今、一方は国民的アイドルグループの最前線として、もう一方はストリートカルチャーとダンスの世界で独自のスタイルを築くクリエイターとして、互いに誇れる人生を歩んでいます。
血のつながりだけでなく、表現者としてのリスペクトで結ばれた二人の関係性は、まさに理想の兄弟像と言えます。これからもそれぞれのフィールドで進化を続ける向井兄弟の活躍から目が離せません。 (出典: 向井 康二 兄(Yahoo!ニュース))