広島ファミリープールの現在と跡地再開発の真相【2026年最新】
広島の夏の風物詩として40年以上にわたり親しまれてきた「広島市中央公園ファミリープール(通称:広島ファミリープール)」。夏休みになると流れるプールやウォータースライダーに歓声を響かせる子どもたちの姿は、広島市民にとって馴染み深い光景でした。しかし、新スタジアム建設や都心再開発の波の中で施設はその役目を終え、姿を消しています。
「現在の跡地はどうなっているのか」「再開や移転復活の噂は本当なのか」と疑問を持つ声は後を絶ちません。今回は、広島ファミリープールが営業終了に至った経緯と跡地の最新状況、ネット上で飛び交う噂の真相を徹底取材。さらに、2026年の夏に子連れで思いきり楽しめる代替レジャープール事情まで詳しく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:広島ファミリープールは中央公園再開発および施設老朽化により閉園し、跡地はサッカースタジアム関連施設・芝生広場(HiroPa)へ刷新。
- 要点2:ネット上で囁かれる「同規模レジャープールの復活・再開」の計画はなく、市内外の既存プール施設がファミリー層の受け皿となっている。
- 要点3:2026年現在の水遊び先は「ちゅーピープール」「みろくの里」の大型屋外施設と、猛暑対策に適した「市内屋内プール」の使い分けが主流。
【真相解明】広島ファミリープールは現在どうなっている?閉園の決定打と跡地の変貌
1979年の開園以来、多くの広島市民に愛されてきた広島ファミリープールですが、2021年夏をもって実質的な営業を終了し、正式に解体・閉園となりました。40年以上の歴史に幕を下ろした最大の理由は、「施設の深刻な老朽化」と「広島市中央公園の大規模再開発プロジェクト」が重なったことにあります。
開園から40年余りが経過した施設内部では、配管の腐食やプール本体のひび割れ、ろ過設備の限界が指摘されていました。安全基準をクリアし続けるためには数十億円規模の改修費が必要と試算される中、中央公園広場エリアにおける「サッカースタジアム等整備事業」が本格化。新スタジアム(現:エディオンピースウイング広島)と隣接するにぎわい広場の敷地確保に伴い、ファミリープールの廃止が正式決定されました。
現在、かつてスライダーや浅口プールがあった一帯は、スタジアムのペデストリアンデッキや、カフェ・商業施設が立ち並ぶ都市型公園「HiroPa(ヒロパ)」および広大な芝生広場へと生まれ変わっています。かつての面影は完全に姿を消し、年間を通じて多世代が集う都心のオアシスへと機能転換を果たしました。
ネットの噂を徹底検証|「移転・再開」の可能性はあるのか?
営業終了後、SNSや掲示板では「別の市有地で再開するのではないか」「東部や北部エリアに移転新設されるらしい」といった憶測が度々飛び交いました。取材班が行政計画および議会答弁を精査したところ、結論として「旧ファミリープールと同等規模の屋外レジャープールを公金で新設・再開する計画は存在しない」ことが確認されています。
一時、代替施設の候補地として宇品エリアや吉島地区などの再開発構想内で屋外水遊び場の整備案が議論された経緯はあります。しかし、広島市の財政負担に加え、昨今の地球沸騰化に伴う「屋外プールの営業可能日数の減少(猛暑日・熱中症リスクによる利用制限)」や「数ヶ月しか稼働しない季節施設への巨額投資のリスク」が問題視され、計画は具体化しませんでした。
行政側は方針を転換し、新規の屋外大型プール造成ではなく、「既存の屋内温水プールの設備充実」や「都市公園内における親水空間(じゃぶじゃぶ池・噴水広場)の増設」によって市民の水遊び需要に応える方針をとっています。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
長年親しまれた広島ファミリープールがなくなったことで、子育て世代の実生活にはどのような変化が起きているのでしょうか。SNS上の口コミや地域コミュニティでの反響を整理すると、失われた利便性への惜しむ声と、新たなライフスタイルへの適応が浮き彫りになります。
- 惜しむ声(SNS・口コミ):「バスやアストラムラインで気軽に行ける都心のプールだったから、車がない家庭には本当に痛手」「大人790円・子ども340円という破格の安さで1日遊べた施設は他にない」
- 現実的な変化:「夏休みにガッツリ泳ぎたい日は高速を使って廿日市や福山へ遠征するようになった」「猛暑が厳しすぎる日は、冷房の効いた市内の屋内プールに短時間行く方が親も体力が持つ」
現場取材で見えてきたのは、「都心で安価にスライダー遊びができる場所」が消えたことによる遠出の負担増です。特に車を所有しない都市部ファミリーにとっては、選択肢の絞り込みが避けられない現実となっています。
【2026年最新】広島県内の主要ファミリー向けプール徹底比較
ファミリープールの閉園以降、広島県内で家族連れが選ぶべきプールは「本格派大型屋外レジャープール」と「安心・快適な屋内温水プール」の2つに二極化しています。主要施設のスペックと特徴を比較しました。
| 施設名 | 詳細・数値データ(規模・アトラクション) | 一般的な基準・相場(料金目安) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| ちゅーピープール(廿日市市) | 流れるプール、波のプール、巨大バケツ付きキッズプール、スライダー完備の県内最大級屋外施設 | 大人:約2,000円〜2,500円 子ども:約1,500円〜1,800円 | ファミリープールの代替として満足度No.1。広島市内からのアクセスも良好だが、ハイシーズンの混雑と入場予約管理には注意。 |
| みろくの里 ダイナソーパーク&レジャープール(福山市) | シャワードーム、3連スライダー、定時水鉄砲イベント、遊園地隣接の複合型屋外レジャー | 大人:約2,000円〜2,800円 子ども:約1,700円〜2,400円(遊園地セット券あり) | 日帰り旅行・宿泊を兼ねた水遊びに最適。福山方面への移動(広島市内から車で約1.5時間)が必要だが充実度は抜群。 |
| ひろしんビッグウェーブ(広島市東区) | 50m公認プール(夏期)、屋内25mプール、幼児用小プール完備の屋内施設 | 大人:約600円〜700円 小中高:約300円〜400円 | スライダー等のアトラクションはないが、完全屋内・空調管理で熱中症リスクが低く、低年齢児の水泳練習に最適。 |
| クアハウス湯の山(広島市佐伯区) | 天然温泉を利用したクアプール、ウォータースライダー、幼児プール完備の通年型屋内施設 | 大人:約1,500円前後 小人:約800円前後(温泉利用込み) | 温泉とプールが一体化。天候に左右されず、保護者もリフレッシュできる隠れた穴場スポット。 |
【プロの結論】あなたのご家庭に最適なプールの選び方
プールの選択で後悔しないためには、「子どもの年齢」と「当日の暑さ指数(WBGT)」に応じた割り振りが決定打となります。
- ちゅーピープールやみろくの里が向いている家庭:小学生以上の子どもがおり、スライダーや波のプールでアクティブに1日中遊び倒したい場合。サンシェードやラッシュガードなどの完全日焼け・熱中症対策ができるファミリー。
- 屋内プール(ビッグウェーブ・クアハウス等)を選ぶべき家庭:未就学児〜小学校低学年連れのファミリーや、35℃を超える猛暑日。日焼けを避けたい保護者や、滞在時間を2〜3時間程度に抑えて体力消耗を防ぎたい場合。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
レジャープール選びにおいて、多くの保護者が見落としがちなのが「入場制限ルール」と「持ち込み規定の厳格化」です。
旧広島ファミリープール時代は、大型浮き具やテントの持ち込みが比較的緩やかに認められていましたが、近年の民営・大型レジャープールでは安全管理の観点から規定が厳格化しています。特に注意すべきは以下の2点です。
- 完全事前予約・Webチケット制の導入:混雑緩和のため、現地窓口での当日券販売を中止または制限する施設が増加。思いつきで向かうと入場できないリスクがあります。
- テントサイズ・浮き具の制限:ワンタッチポップアップテントの持ち込み可否や、100cm以上の大型フロート・足入れ型浮き輪の使用可否は施設ごとに明確に分かれています。
【ファミリー プール 広島】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:広島ファミリープールの再オープンや期間限定の復活イベントはありますか?
A1:施設自体が完全に解体撤去され、跡地にはサッカースタジアム関連施設や芝生広場が整備されているため、同場所での復活や再オープンはありません。
Q2:広島市中心部から最も近い、スライダー付きの屋外レジャープールはどこですか?
A2:廿日市市にある「ちゅーピープール」が最寄りとなります。広島市内から車またはJRと無料シャトルバスを利用して約40分〜50分でアクセス可能です。
Q3:雨の日や酷暑の日でも幼児が安心して泳げる広島市内のプールは?
A3:広島市東区の「ひろしんビッグウェーブ」や、佐伯区湯来町の「クアハウス湯の山」が通年利用できる屋内施設としておすすめです。水温・室温が一定に保たれており、幼児用プールも備えられています。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
広島ファミリープールの閉園は、市民にとって一つの時代の節目となりました。しかし、その跡地は新たな都市のランドマークとして機能し始めており、水遊びの選択肢も「目的や安全基準に応じた使い分け」へと進化しています。
スライダーや流れるプールを満喫したい日は「ちゅーピープール」や「みろくの里」へ事前予約の上で出かけ、日差しが強烈な日や短時間で楽しみたい日は市内の「屋内温水プール」を活用する。この使い分けこそが、2026年の広島で失敗しない夏のレジャー計画を立てる鍵となります。 (出典: ファミリー プール 広島(Yahoo!ニュース))