いきなりステーキ北千住店の現在と最新営業情報
かつて「立ち食いステーキ」という革新的なスタイルで一世を風靡した「いきなり!ステーキ」。ターミナル駅として利便性が高い北千住エリアにおいても、肉好きの胃袋を支える拠点として親しまれてきましたが、ネット上では「現在も営業しているのか」「閉店してしまったのか」といった疑問の声が絶えません。
ペッパーフードサービスが推進した大規模な不採算店舗の整理や業態見直しの波を経て、足立区および北千住駅周辺のステーキ事情は大きく様変わりしました。現在の利用可否や閉店の噂の真相をはじめ、お得なランチメニュー、ワイルドステーキの価格改定動向、そして北千住駅周辺でがっつり肉を味わえるおすすめ店まで、取材データをもとに余すところなくお届けします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「いきなり!ステーキ 北千住店」は過去の全国的な店舗網再編に伴いすでに閉店しており、2026年現在も北千住駅前での営業再開は確認されていません。
- 要点2:足立区および近隣エリアで利用したい場合は、アリオ西新井店や近隣区のロードサイド店・商業施設店舗が主な利用拠点となります。
- 要点3:北千住駅周辺で肉を堪能したい場合は、駅ビル内のステーキ専門店やルミネ・マルイ内のレストラン、あるいはUber Eats等のデリバリー活用が現実的な選択肢です。
【真相究明】いきなりステーキ北千住店は閉店した?現在の営業状況と理由
結論からお伝えすると、かつて北千住駅近くに構えていた「いきなり!ステーキ 北千住店」はすでに閉店しています。現在、現地を訪れても店舗は存在せず、別のテナントが入居しています。
ネット検索で「いきなりステーキ 北千住店 営業時間」といったキーワードが今なお浮上するのは、過去のレビュー記事やまとめサイトが残存していること、そして「北千住ほどの主要駅ならどこかにあるはず」と探すユーザーが多いためです。
閉店に至った主因は、運営元であるペッパーフードサービスの事業再生計画に伴う不採算店舗の一斉整理にあります。同社は急激な出店戦略による自社競合(カニバリゼーション)やコロナ禍での客数減を受け、全国で数百店舗規模のスクラップ&ビルドを断行しました。北千住店もその最適化プロセスの対象となり、惜しまれつつ撤退する形となりました。
足立区および近隣エリアの「いきなり!ステーキ」最新店舗一覧
北千住駅周辺からは撤退したものの、足立区内およびアクセス至近の隣接エリアでは、現在も安定して営業を続けている店舗が存在します。2026年最新の店舗動向は以下の通りです。
| 店舗名 | アクセス・所在地 | 特徴・席タイプ | 編集部の見解・おすすめ度 |
|---|---|---|---|
| アリオ西新井店 | 東武スカイツリーライン「西新井駅」西口徒歩8分(足立区西新井栄町) | フードコート形式 / 共有客席多数 | ファミリーや買い物ついでに最適。ランチタイムは平日も盛況。 |
| イトーヨーカドー竹の塚店 | 東武スカイツリーライン「竹ノ塚駅」東口徒歩5分(足立区竹の塚) | 商業施設内店舗 / テーブル席完備 | 駅から徒歩圏内でアクセス良好。落ち着いて食事を楽しめる。 |
| 浅草雷門店(台東区) | 東京メトロ銀座線・東武「浅草駅」徒歩2分(台東区雷門) | 路面店 / カウンター・テーブル席 | 北千住から東武線・日比谷線経由で直通アクセス可能。観光客多め。 |
| 錦糸町店(墨田区) | JR総武線・東京メトロ半蔵門線「錦糸町駅」南口徒歩3分 | 路面店 / 全席着席スタイル | 半蔵門線直通で北千住から10分強。仕事帰りにも寄りやすい立地。 |
足立区内で車を利用して来店する場合は、大型駐車場を備えたアリオ西新井店が最もスムーズです。電車移動をメインとする場合は、北千住から東武スカイツリーラインで直通の西新井・竹の塚方面、または南下して浅草・錦糸町方面を視野に入れると無理なく訪問できます。
【2026年最新】ワイルドステーキの価格改定動向と現行肉マイレージ特典
いきなり!ステーキを訪れる上で欠かせないのが、看板商品である「ワイルドステーキ」の最新価格動向と、リニューアルされた「肉マイレージ」システムの把握です。
輸入牛肉価格(USビーフ・豪州産)や物流コスト、エネルギー価格の変動を受け、同チェーンでは複数回の価格改定が実施されてきました。現在のワイルドステーキ(単品)の標準的な価格帯は以下の水準となっています。
- ワイルドステーキ 150g: 1,400円〜1,500円前後(税込)
- ワイルドステーキ 200g: 1,750円〜1,850円前後(税込)
- ワイルドステーキ 300g: 2,300円〜2,450円前後(税込)
- ワイルドステーキ 450g: 3,200円〜3,400円前後(税込)
平日開店から15時まで提供される「おトクなランチセット」では、ライス・サラダ・スープが付いたセット価格が維持されており、グラムあたりのコストパフォーマンスは依然として競合他社をリードしています。
また、かつて一世を風靡した肉マイレージは、グラム積算型から「来店回数および積算重量を組み合わせたハイブリッド型会員プログラム」へと進化しています。ランク(ホワイト・シルバー・ゴールド・プラチナ・ダイヤモンド)に応じて、ドリンク無料クーポンや誕生月限定の特別クーポン、トッピング増量などの特典が公式アプリ経由で手軽に付与される仕組みです。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
近隣店舗(アリオ西新井店など)を利用しているユーザーの口コミや評判を調査すると、全盛期からの変化に対するポジティブ・ネガティブ双方のリアルな声が浮かび上がってきます。
満足度の高いポイント(ポジティブ評価)
- 全席着席スタイルの定着:「かつての立ち食いではなく、全席に椅子が用意されているため、落ち着いて食事ができるようになった」
- 安定の肉質とスピード提供:「鉄板が熱々の状態で提供され、好みの焼き加減に調整できる醍醐味は健在。急いでいる時でも提供が早い」
- テイクアウト・モバイルオーダーの充実:「アプリで事前決済しておけば、店頭で待たずに受け取れるため重宝している」
改善が望まれるポイント(ネガティブ評価)
- 度重なる値上げ感:「初期の『300gで1,000円強』だった時代を知っていると、日常使いとしてはやや割高に感じる」
- 店舗減少による移動の手間:「駅前に気軽に入れる店舗が減り、商業施設まで行かないと食べられないのが不便」
客層はかつての男性単身客中心から、ファミリー層やカップル、健康志向で高タンパク食を求める筋トレ層へと多様化しており、店舗空間も以前よりゆったりとした設計にシフトしています。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット上の情報やSNSでは、一部の過去情報がそのまま拡散されているケースが見受けられます。利用前に知っておくべき代表的な誤解を整理しました。
誤解①:「北千住のマルイやルミネにいきなりステーキがある」
これは完全な誤りです。北千住マルイ・ルミネ北千住のレストランフロアには別の洋食店やステーキ店が入居しており、いきなり!ステーキのテナント出店履歴はありません。
誤解②:「立ち食いだから長居できない」
現在のいきなり!ステーキはほぼ全店が着席スタイルです。フードコート店舗はもちろん、路面店でもカウンター席・テーブル席に椅子が配備されており、落ち着いて食事を楽しめる環境が整っています。
誤解③:「テイクアウトだと肉が硬くなる」
テイクアウト容器や調理工程の改良が進んでおり、冷めても柔らかさを保ちやすいカット方法や専用ソースが用意されています。持ち帰り後、電子レンジで数十秒温め直すことで、店舗に近いクオリティを再現可能です。
北千住駅周辺で肉を食らうなら?代替ステーキおすすめスポット
「どうしても北千住駅の徒歩圏内でがっつりステーキを食べたい」という方に向けて、駅周辺の優良ステーキ・肉料理店を厳選しました。
- ステーキハウス ブロンコビリー(近隣ロードサイド): 炭火焼きのジューシーなハンバーグ&ステーキと、新鮮な大かまどごはん・サラダバーが人気。
- ルミネ北千住・北千住マルイ レストラン街: 洋食専門店やグリルレストランが複数営業しており、落ち着いた空間で上質な牛ステーキを堪能可能。
- 北千住西口・東口の肉バル&大衆鉄板居酒屋: 駅から徒歩数分の路地に、リーズナブルな赤身ステーキやハラミ焼きを提供する個人店が点在。
【プロの結論】おすすめできる人・見送るべき人の特徴
いきなり!ステーキ(近隣店舗)が向いている人:
- 余計な前菜は不要で、純粋に「大量の赤身肉・ステーキ」だけを素早く胃袋に入れたい人
- 糖質制限中やトレーニング後などで、明確なグラム数とタンパク質量を指定して管理したい人
- アプリのポイントや肉マイレージ特典を活用して定期的にリピートしたい人
駅周辺の他店舗を選んだほうがよい人:
- 北千住駅から一切移動せず、徒歩1〜2分圏内でゆったり食事を済ませたい人
- サラダバー、前菜ビュッフェ、デザートなど多彩なサイドメニューを重視する人
- 記念日や会食など、高級感のある落ち着いた雰囲気を最優先したい人
【いきなり ステーキ 北 千住 店】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:北千住駅の近くに新しくオープンする予定はありますか?
A1:現時点でペッパーフードサービスからの北千住駅前への再出店計画は発表されていません。同社は現在、郊外型ロードサイドや集客力の高いショッピングモールを中心に厳選出店を進めているため、当面はアリオ西新井店等の近隣店を利用するのが確実です。
Q2:いきなり!ステーキのテイクアウトやデリバリーは利用できますか?
A2:はい、対応店舗(アリオ西新井店など)では店頭持ち帰りや公式アプリでのモバイルオーダーが可能です。また、出前館やUber Eatsなどのデリバリーサービスにも対応しており、北千住エリアの一部地域へ配達可能な場合もあります。
Q3:ランチタイムは何時までですか?土日もやっていますか?
A3:一般的な店舗では平日15:00までランチメニュー(ライス・スープ・サラダ付きセット)を提供しています。土日祝日はグランドメニュー扱いとなる店舗が多いため、ランチセット狙いの場合は平日の利用がおすすめです。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
「いきなり!ステーキ 北千住店」は過去に閉店しており、2026年現在も駅前での営業はありません。北千住エリアでステーキを検討されている方は、「東武スカイツリーラインで西新井や竹ノ塚の店舗へ足を延ばす」か、「北千住駅ビルや周辺の肉バル・グリル店を活用する」かの2択が最も賢い立ち回りとなります。
いきなり!ステーキ自体は、着席スタイルの確立やメニューのブラッシュアップにより、肉そのものをガッツリ食べたい層にとって依然として魅力的な選択肢です。目的や移動手段に合わせて最適な店舗を選び、満足のいく肉体験をお楽しみください。 (出典: いきなり ステーキ 北 千住 店(Yahoo!ニュース))