大日本帝国の国旗は旭日旗?日の丸との違いや歴史の真相を徹底解説
「大日本帝国時代の国旗といえば、太陽から光が放射状に伸びる旭日旗(きょくじつき)だったのではないか」――映画や海外メディアの描写、あるいはSNSの言説を見聞きして、このような疑問を抱く人が後を絶ちません。しかし、歴史的な公的記録を紐解くと、大日本帝国憲法下における正式な日本の国旗は、一貫して白地に赤丸の「日章旗(日の丸)」でした。
なぜ本来は軍旗に過ぎない旭日旗が「帝国時代の国旗」と混同されてしまうのか。そこには幕末から明治維新にかけての法整備、旧日本軍における旗章の役割分担、そして近年の国際的な政治対立が複雑に絡み合っています。外務省や防衛省の公的見解、明治期の太政官布告などの一次史料をベースに、大日本帝国の国旗をめぐる歴史の真実と現在の扱いを徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:大日本帝国時代の正式な国旗は「日章旗(日の丸)」であり、旭日旗は陸海軍の軍旗・軍艦旗として制定された別組織の旗である。
- 要点2:1870年の太政官布告(商船規則・陸海軍諸旗章)により日の丸が国旗として定着し、旭日旗は吉兆を祝う伝統意匠から軍用旗へと採用された。
- 要点3:現在も日章旗は日本の国旗であり、旭日旗は自衛隊法に基づき海上自衛隊の自衛艦旗・陸上自衛隊の自衛隊旗として正当に使用されている。
【結論】大日本帝国の国旗は「日の丸」|旭日旗との決定的な違い
大日本帝国の国旗は、現在の日本国旗と同じく「日章旗(日の丸)」です。国内外の映像作品や一部のプロパガンダによって「戦前の日本国旗=旭日旗」というイメージが広まった背景がありますが、法制上も外交上も旭日旗が日本の「国旗」として制定された歴史的事実は存在しません。
当時の国家体制において、旗章は明確に使い分けられていました。国家主権を象徴する唯一の旗が「日章旗」であり、その国家の指揮下にある軍事組織の識別旗として定められたのが各種の「旭日旗」です。この区別を理解する上で、まずは両者の基本属性の違いを把握しておく必要があります。
| 旗の名称・区分 | 意匠の特徴 | 制定時期と法的根拠 | 編集部の見解・位置付け |
|---|---|---|---|
| 日章旗(日の丸) 【当時の正式な国旗】 | 白地の中央に紅色の日章(真円)を配置 | 明治3年(1870年) 太政官布告第57号「商船規則」 | 大日本帝国の内外に対する正式な国旗。1999年の国旗国歌法制定まで長らく慣習・布告を根拠に継承された。 |
| 海軍軍艦旗 【大日本帝国海軍】 | 十六条の光線(日条) 日章が旗竿側(左側)に偏心 | 明治22年(1889年) 海軍旗章令(明治3年に原型) | 軍艦の所属を示す識別旗。現在は海上自衛隊の「自衛艦旗」として全く同じ意匠が継承されている。 |
| 陸軍連隊旗 【大日本帝国陸軍】 | 十六条の光線(日条) 日章が中央に位置し四方にフレンジ | 明治3年(1870年) 太政官布告第355号 | 天皇から直接親授される陸軍の最重要旗。現在は陸上自衛隊で「八条旭日旗」に再設計されて運用。 |
日章旗(日の丸)が大日本帝国の国旗となった歴史的背景
そもそも、なぜ日の丸が大日本帝国の国旗として採用されたのか。その起源は古代の太陽信仰にまで遡りますが、国家のシンボルとして制度化された契機は幕末の開国と外交上の要請でした。
黒船来航以降、欧米列強の艦船と日本の船を明確に識別する必要に迫られた江戸幕府に対し、薩摩藩主の島津斉彬らが「日の丸」を日本総船印とするよう進言しました。安政元年(1854年)、幕府は日の丸を日本の船舶を示す旗として正式通告します。
明治維新を迎えた政府は、この慣行をそのまま引き継ぎました。明治3年(1870年)1月27日の太政官布告第57号「商船規則」において、日の丸が日本船の目印(国旗章)として明文化されます。さらに同年10月には陸海軍の御旗章も整備され、日の丸が国家全体の象徴としての地位を確立しました。
戦後、1999年(平成11年)に「国旗及び国歌に関する法律(国旗国歌法)」が制定されるまで、日本には形式的な国旗基本法が存在しませんでした。しかし、明治初期の太政官布告と100年以上にわたる慣習法の積み重ねによって、大日本帝国時代も日章旗が唯一無二の国旗として機能し続けたのです。
旧日本軍が用いた「旭日旗」の由来と種類
国旗が日章旗であった一方で、軍事組織である旧日本軍はなぜ旭日旗を採用したのか。そのルーツは、古来より日本に存在した「日出づる国」を象徴する吉兆の意匠にあります。
旭日のデザインは、太陽の光が四方八方に広がる様子を描いたものであり、江戸時代以前から大漁旗、出産祝い、祝祭のシンボルとして庶民の間で親しまれていました。明治政府はこの力強い伝統意匠を、近代軍隊の士気高揚と視認性向上のために採用したのです。
旧日本軍で使用された旭日旗には、主に以下の種類が存在しました。
- 十六条旭日旗(陸軍歩兵連隊旗):日章が中央に配置され、16本の光線が伸びる意匠。天皇から各連隊長へ直々に手渡される「軍旗」であり、戦場での喪失は連隊の解隊を意味するほど神聖視されました。
- 十六条旭日旗(海軍軍艦旗):風になびいた際の視認性を考慮し、日章を中心から旗竿側(左寄り)へ配置した意匠。軍艦の艦尾に掲揚され、交戦資格を持つ正規軍艦であることを国際社会に示しました。
- 八条旭日旗(大日本帝国陸軍の一部・諸部隊旗):光条が8本に簡略化された意匠で、輜重兵や一部の支援部隊旗などに用いられました。
【実態検証】ネット上の誤認と海外における受け止め
現代のインターネット空間やSNSでは、「戦前の日本国旗=旭日旗」「旭日旗は国家侵略の象徴そのもの」といった言説がしばしば飛び交います。知恵袋や掲示板などでも「昔の教科書やアニメで旭日旗が国旗のように描かれていた」という勘違いを語るユーザーが見受けられます。
こうした混同が生じる主因は、戦時中の軍事ポスターや連合国側のプロパガンダ画にあります。当時の交戦国(アメリカやイギリスなど)は、対戦相手である旧日本軍の象徴として強烈な印象を与える旭日旗をポスターや敵国風刺画に多用しました。その結果、海外の一般市民を中心に「日本の象徴=旭日旗」という刷り込みが定着してしまったのです。
さらに2010年代以降、韓国のメディアや一部団体を中心として旭日旗に対する批判運動が活発化しました。しかし、国際法規および各国の軍事慣例において、旭日旗は以下のように扱われています。
- 外務省の公式見解:旭日の意匠は日本国内で古くから使われている伝統文化であり、政治的・差別的主張を意図したものではないと各国に説明を継続。
- 国際機関・米軍等の認識:海上自衛隊の自衛艦旗(旧海軍と同じ十六条旭日旗)は、日米共同訓練をはじめ多国間演習(RIMPACなど)で日常的に掲揚されており、正規の軍艦旗として完全に国際承認されている。
大日本帝国の国旗・軍旗に関する「現在の法的扱い」
第二次世界大戦の敗戦に伴い、大日本帝国陸海軍は解体され、当時の連隊旗や軍艦旗も廃止されました。しかし、戦後の防衛体制再編の中で、これらの旗は正当な手続きを経て復活を遂げています。
1954年(昭和29年)の自衛隊発足に伴い制定された「自衛隊法施行令」に基づき、海上自衛隊は旧海軍と同一意匠の「十六条旭日旗(自衛艦旗)」を、陸上自衛隊は旧陸軍の意匠をアレンジした「八条旭日旗に金色の縁取りを施した自衛隊旗」を正式に採用しました。
国連海洋法条約上、自衛艦が国際水域を航行する際には所属国の軍艦旗を掲揚する義務があります。海上自衛隊の旭日旗は、日本という国家の防衛を担う正規組織の識別標識として、条約に則った正当な権利行使のもとで使用され続けています。
【プロの結論】歴史認識を整理する上で知っておくべき判断基準
大日本帝国の旗章をめぐる議論に接した際は、以下の基準で事実を切り分ける姿勢が不可欠です。
- 正確な理解ができる人:「国旗(日章旗)」と「軍旗・軍艦旗(旭日旗)」の法的・機能的役割を区別し、公的史料や国際条約に基づいて客観的に判断できる。
- 誤解に陥りやすい人:戦時プロパガンダや映画の演出、感情的なSNSの言説のみを鵜呑みにし、意匠の文化的背景や太政官布告以降の法制度の変遷を見落としてしまう。
【大日本帝国の国旗】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:大日本帝国時代に日の丸以外の旗が国旗になった時期はありますか?
A1:いいえ、一度もありません。明治維新期から大東亜戦争の終戦(1945年)に至るまで、大日本帝国の正式な国旗は常に日章旗(日の丸)でした。
Q2:なぜ戦艦大和などの映像では旭日旗が掲げられているのですか?
A2:戦艦大和は国家そのものではなく「大日本帝国海軍」に所属する軍艦であるため、海軍旗章令に基づき艦尾に海軍軍艦旗(十六条旭日旗)を掲げていたからです。なお、艦首側には国旗である日章旗が掲揚されていました。
Q3:現在の日本国旗と大日本帝国時代の国旗でデザインの変更はありますか?
A3:基本的な意匠は同一ですが、比率の微細な規格化が行われました。明治期の商船規則では縦横比が7対10、日章が旗竿側に100分の1偏る規定でしたが、1999年の「国旗国歌法」により縦横比2対3、日章を中心とする現行の規格に統一されました。
まとめ:正確な一次情報で紐解く旗章の歴史
大日本帝国の国旗をめぐる言説には様々な誤解が付きまといますが、歴史的事実として「戦前も戦後も、日本の国旗は日章旗(日の丸)」であり、旭日旗は軍旗・自衛隊旗としての別個の役割を担い続けてきました。
伝統的な太陽信仰から生まれた日の丸と、祝祭や勇猛さを象徴した旭日旗。それぞれの旗が辿ってきた歴史的経緯と法的根拠を正しく知ることは、感情論に惑わされず近現代史を冷静に見つめ直すための重要な羅針盤となります。 (出典: 大 日本 帝国 国旗(Yahoo!ニュース))