なぜリコリス菓子は世界で愛される?まずい噂の真相と販売店を徹底解剖
黒光りする独特の形状と強烈な風味で知られる「リコリス菓子」。北欧や西欧諸国では老若男女に親しまれる国民的スナックである一方、日本国内では「世界一まずいお菓子」「まるでゴムタイヤや漢方薬の味」と評され、SNSや動画配信の罰ゲーム企画でも定番の扱いを受けてきました。
しかし、なぜこれほど強烈な批判を受けながらも、欧米市場では年間数万トン規模で消費され、日本でも一部の熱狂的なファンを惹きつけ続けているのでしょうか。本稿では、リコリス菓子の主原料である甘草(カンゾウ)の成分特性から、悪名高きサルミアッキとの明確な違い、カルディやドン・キホーテをはじめとする国内販売店の最新流通事情までを徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「まずい」と感じる最大の理由は、甘草特有の成分「グリチルリチン」の濃厚な甘みとアニス油(ハーブ香)が融合した特異な風味にあり、日本人の食習慣とのギャップが大きい。
- 要点2:激辛ならぬ「激塩・アンモニア臭」で有名なサルミアッキはリコリス菓子の一種であり、塩化アンモニウムを添加している点で通常のリコリス菓子とは明確に異なる。
- 要点3:甘草には喉を潤す健康効果がある一方、過剰摂取による偽アルドステロン症のリスクが存在するため、適量を守りつつカルディや通販などで段階的に試すのが安全。
【まずいと噂の真相】リコリス菓子の味と独特な香りの正体とは?
リコリス菓子を口にした日本人が真っ先に口にする感想が、「薬品を噛んでいるようだ」「甘いのか苦いのか分からない」という拒絶反応です。この独特な味わいを生み出しているのは、主原料であるマメ科の多年草「スペインカンゾウ(Licorice / 甘草)」の根から抽出されるエキスと、風味付けに用いられるアニスオイル(アネトール成分)の組み合わせにあります。
甘草の根に含まれる主成分「グリチルリチン」は、砂糖の約50倍から170倍とも言われる強い甘味を持っています。しかし、ショ糖のようなすっきりとした甘さではなく、舌の奥に残る重厚で粘り気のある甘みと独特の苦味を伴います。さらに、西洋で伝統的に香り付けとしてブレンドされるアニス油やフェンネル油のスパイシーかつ清涼感のある芳香が重なることで、日本人にとっては「湿布薬」や「漢方胃腸薬」を連想させる独特の香気バランスが完成します。
欧米においてリコリス菓子が日常的に受け入れられている背景には、幼少期からハーブ系菓子やルートビア、ドクターペッパーなどのアニス・サルサパリラ系フレーバーに慣れ親しんでいる食文化の違いがあります。対して日本人は、甘草を主に生薬や喉飴の成分として認識しているため、嗜好品としての「お菓子」として口にした瞬間に脳が強烈な違和感を検知してしまうのが真相です。
【徹底比較】サルミアッキとの決定的な違いと代表的銘柄の特徴
リコリス菓子を語る上で避けて通れないのが、フィンランドをはじめとする北欧諸国で絶大な人気を誇る「サルミアッキ(Salmiakki)」の存在です。両者はしばしば混同されますが、原材料の配合と味わいには明確な境界線が存在します。
サルミアッキは、基本となるリコリス菓子に「塩化アンモニウム(Salmiak)」を添加したものです。この塩化アンモニウムによって、強烈なしょっぱさと舌を刺すようなアンモニア臭、ピリピリとした刺激が加わります。通常のリコリス菓子が「甘くスパイシーなハーブグミ」であるのに対し、サルミアッキは「塩辛さと薬品臭がダイレクトに突き抜ける刺激物」へと変貌を遂げています。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 主原料・構成成分 | 甘草エキス、小麦粉、糖類、アニス油 | 植物由来エキス中心(無塩〜微塩) | 薬草ハーブの甘みと香りが主体であり、激しい刺激はない |
| サルミアッキの添加物 | 塩化アンモニウム含有率 約5〜7% | 一般的な菓子には不使用 | アンモニア特有のツンとした刺激と強烈な塩味が前面に出る |
| 国内入手難易度 | ハリボー等なら実店舗で購入可能 | 輸入菓子取扱店で常時展開 | リコリスはカルディ等で入手容易だが、サルミアッキは通販主流 |
| 平均価格帯(2026年水準) | 1袋(100g〜200g)約350円〜680円 | 輸入グミの標準相場 | 少量のお試しならハリボーのシュネッケン(約350円前後)が手頃 |
| 初心者の受け入れ度 | 初見の肯定率:約15%〜20%前後 | 一般菓子の肯定率:70%以上 | 最初は拒絶反応が出やすいが、3回食べると癖になる愛好家多数 |
【実態検証】なぜ海外で熱狂的人気なのか?歴史的経緯とSNSの反応
リコリス菓子の歴史は極めて古く、古代エジプトや古代ギリシャ時代にまで遡ります。当時は滋養強壮や喉の痛みを鎮める貴重な薬用植物として珍重されていました。近代に入り、18世紀のイギリス・ヨークシャー地方にあるポンテフラクト(Pontefract)において、薬剤師が甘草エキスに砂糖や小麦粉を練り込んで「ポンテフラクト・ケーキ」と呼ばれる丸型の固形菓子を考案したことが、現代のリコリス菓子の直接のルーツとされています。
オランダ、ドイツ、北欧諸国では「ドロップ(Drop)」などの名称で親しまれ、家庭の常備菓子として世代を超えて受け継がれてきました。北欧の厳しい冬季において、喉の保護や気分のリフレッシュを兼ねた機能的嗜好品として定着した歴史的背景があります。
国内外のSNSやレビューコミュニティを観察すると、以下のような生々しい評価の変遷が確認できます。
- 否定派の声:「ゴム手袋を口いっぱいに詰め込まれたような風味」「一口目でギブアップしてゴミ箱行きになった」「塩気と甘みの組み合わせが脳を混乱させる」
- 肯定派・愛好家の声:「最初は罰ゲーム感覚だったが、長距離ドライブの眠気覚ましに最適」「ハーブティーを濃縮したような爽快感があり、後味が不思議と爽やか」「フィンランド旅行以来、デスクワークの集中用として常備している」
【健康面と注意点】甘草(リコリス)の効果効能と食べ過ぎのリスク
リコリスの主成分である甘草エキスには、古くから漢方薬(葛根湯など多数の処方に配合)や生薬として認められている優れた生理活性があります。抗炎症作用、胃粘膜の保護、去痰・鎮咳効果などがあり、ヨーロッパでは喉の不快感を解消するトローチ代わりとしても活用されてきました。
一方で、過剰摂取には医学的なリスクが伴います。甘草に含まれるグリチルリチンを短期間に大量、あるいは長期間にわたって継続摂取すると、体内のコルチゾール代謝が阻害され、腎臓でのナトリウム再吸収とカリウム排泄が促進される「偽アルドステロン症(偽性アルドステロン症)」を引き起こす恐れがあります。
主な初期症状としては、血圧の上昇、手足のむくみ(浮腫)、低カリウム血症に伴う筋力低下や脱力感が挙げられます。世界保健機関(WHO)や欧州食品安全機関(EFSA)の知見に基づき、グリチルリチンの1日摂取上限量は一般に100mg程度(リコリス菓子換算で約50g〜100g前後、配合濃度による)とされています。高血圧の持病がある方や妊娠中の方、降圧剤や利尿薬を服用している方は、日常的な過剰摂取を厳に慎む必要があります。
【2026年最新】カルディ・ドンキ・通販で買える人気おすすめリコリス菓子
日本国内でリコリス菓子を試してみたい場合、どの店舗や通販サイトで購入できるのかを整理しました。
代表的な入門編として最も入手しやすいのが、ドイツの大手菓子メーカーHARIBO(ハリボー)が展開する「シュネッケン(Schnecken)」です。黒いリコリスグミがカタツムリのように渦巻き状に巻かれたアイコニックな製品で、噛みごたえのある弾力と、リコリス菓子の中では比較的マイルドに調整された甘草の風味が特徴です。
国内の主な購入ルートは以下の通りです。
- カルディコーヒーファーム(KALDI):輸入菓子の定番として「ハリボー シュネッケン」や期間限定の北欧リコリスを取り扱う店舗があります。ただし全店常設ではないため、輸入グミコーナーの定期的なチェックが有効です。
- ドン・キホーテ(MEGAドンキ含む):大型店舗の輸入菓子・パーティーグッズ売り場でハリボーシリーズの一角として置かれているケースが見られます。
- 成城石井・プラザ(PLAZA):欧州直輸入のプレミアムリコリスキャンディやオーガニック甘草ドロップが入荷することがあります。
- EC通販(Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピング):フィンランドの老舗Fazer(ファッツェル)社の「サルミアッキ」や、オランダの本格派「ドロップ」、デンマークの「ラクリス(Lakrids by Bülow)」など、世界各国の高級リコリス菓子を確実に入手できます。
【プロの結論】おすすめできる人・見送るべき人の特徴
購入後に「失敗した」と後悔しないための明確な判断基準を提示します。
【おすすめできる人の条件】
- ルートビア、ドクターペッパー、アニス酒(パスティスやサンブーカ)などの薬草系飲料が好きな人
- 八角(スターアニス)やシナモン、クローブなどのスパイスが効いたエスニック料理を好む人
- 海外の食文化に対して強い好奇心があり、味覚の多様性を楽しみたい人
- 眠気覚ましや長時間の作業時に、甘すぎず刺激のある噛み応えを求めている人
【購入を見送るべき人の条件】
- 漢方薬の独特な匂いや、葛根湯などの味が極端に苦手な人
- フルーツ系グミやミルクチョコレートのような、王道でストレートな甘さを期待している人
- 高血圧の治療中であるか、むくみやすい体質で塩分・カリウム管理を行っている人
【リコリス菓子】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:リコリス菓子は本当にタイヤの味がするのですか?
A1:実際にゴムが使われているわけではありません。黒色の着色(植物炭末色素やカラメル)と、グミ特有の硬い弾力、そして甘草・アニスの持つ独特の樹脂っぽいスパイシーな香りが合わさることで、視覚と嗅覚が結びついて「ゴムタイヤ」を連想させることが原因です。
Q2:カルディに行けばいつでも確実に買えますか?
A2:輸入状況や季節によって在庫が大きく変動します。特にハロウィンシーズンや輸入食品フェアの時期には店頭に並びやすい傾向がありますが、確実に入手したい場合は事前に店舗へ在庫確認を行うか、Amazon等の大手通販サイトを利用するのが最も確実です。
Q3:1日にどれくらい食べると危険(食べ過ぎ)ですか?
A3:製品のグリチルリチン濃度によりますが、通常の市販リコリス菓子であれば1日数粒〜50g未満にとどめておくのが賢明です。1袋(100g〜200g)を毎日連続して完食するような食べ方を続けると、偽アルドステロン症などの健康被害を招くリスクが高まります。
Q4:初心者が最初に食べるならどれが一番食べやすいですか?
A4:まずは「ハリボー シュネッケン」を少しずつちぎって食べるか、近年登場しているチョコレートでリコリスをコーティングした高級ブランド菓子(デンマークの「ラクリス」など)から試すのがおすすめです。最初からサルミアッキに挑戦するのは避けたほうが無難です。
まとめ:異文化の奥深い味わいを楽しむためのポイント
リコリス菓子は、単なる「まずいゲテモノ菓子」ではなく、古代から続く薬草利用の歴史と欧州の食文化が凝縮された伝統的スナックです。日本人の味覚には初見で受け入れがたい要素が含まれているものの、その背景にあるアニスや甘草の風味構造を理解して味わうと、世界中で熱狂的なリピーターを生み出し続ける理由が見えてきます。
好奇心から挑戦してみたい方は、まずは手に入りやすいハリボー製品などを少量ずつ口にし、異文化ならではの独特な刺激と甘みの調和を体験してみてはいかがでしょうか。 (出典: リコリス お 菓子(Yahoo!ニュース))