原爆の子の像と佐々木禎子の真実|千羽鶴が語る平和への祈りと建立の軌跡
広島の緑豊かな平和記念公園に立つ「原爆の子の像」。天高く掲げられた金色の折り鶴を見上げるブロンズの少女像には、世界中から年間約1,000万羽もの千羽鶴が届けられています。修学旅行生や海外からの訪問者が絶え間なく足を止め、祈りを捧げるこの記念碑は、単なるモニュメントではなく、戦後日本の子供たちが手を取り合って成し遂げた類まれな連帯運動の結晶です。
被爆から長い年月が経過した今もなお、なぜこの像は世界中の人々の心を揺さぶり続けるのでしょうか。そこには、12歳という若さで白血病により短い生涯を閉じた「折り鶴の少女」佐々木禎子さんのひたむきな生への闘いと、仲間たちの熱意、そして時代を超えて受け継がれる平和への誓いがありました。現地取材と歴史的資料に基づき、その全貌を紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:原爆の子の像は、被爆後10年で白血病により亡くなった佐々木禎子さんの死をきっかけに、同級生らの全国的な募金運動によって1958年に建立された。
- 要点2:小説等で広まった「1,000羽折れずに亡くなった」という通説は誤りで、実際には1,300〜1,600羽以上を折り続け、生きる希望を持ち続けた事実が判明している。
- 要点3:像の内部に吊るされた鐘の音や刻まれた碑文には深い祈りが込められており、現在も届き続ける折り鶴は再生紙など新たな形へと進化して世界に平和を発信している。
【建立の経緯】なぜ広島平和記念公園に原爆の子の像が建てられたのか
広島市中区の広島平和記念公園の中心近く、原爆ドームの対岸に位置する広場に立つ「原爆の子の像」。この像が誕生した背景には、1950年代半ば、原爆投下から約10年の歳月を経て表面化した「原爆後障害」の厳しい現実がありました。
像の建立の経緯の起点となったのは、1955年10月25日の出来事です。当時12歳だった佐々木禎子(ささき さだこ)さんが急性リンパ性白血病で息を引き取りました。彼女の早すぎる死に直面した幟町中学校の同級生たちは、深い悲しみに暮れながらも「禎ちゃんをはじめ、原爆で亡くなったすべての子供たちのために慰霊碑を作りたい」という強い思いを抱きます。
同年11月、子どもたちは「広島平和をきずく児童生徒の会」を結成。全国の小・中・高校へ手紙を送り、募金を呼びかけました。この運動はメディアを通じて瞬く間に全国へ波及し、日本国内約3,200校以上の学校や民間団体、さらには海外からの寄贈を含めて約540万円(当時の貨幣価値で現在の数千万円規模)の浄財が集まったのです。
彫刻家の菊池一雄氏によって制作された像は、1958年5月5日の「こどもの日」に除幕式を迎えました。子どもたち自身の手で企画され、子どもたちの小遣いや寄付で建てられたモニュメントは、世界的に見ても極めて異例かつ象徴的な存在です。
【佐々木禎子の真実】「折り鶴の少女」が病室で願った生と千羽鶴の由来
原爆の子の像のモデルとなった佐々木禎子さんは、1943年生まれ。わずか2歳の時、爆心地から約1.7km離れた楠木町の自宅で被爆しました。当時は目立った外傷もなく、健康で運動神経抜群な少女として成長し、小学校6年生の秋にはリレーの選手として活躍していました。
しかし、1954年末頃から首周りにしこりができ始め、翌1955年2月に「急性白血病」と診断され、広島赤十字病院に入院を余儀なくされます。「原爆に遭ってから10年経って発症する」という現実は、当時の医療関係者や被爆者家族に大きな衝撃を与えました。
入院中の1955年8月、名古屋の高校生からお見舞いとして届いた千羽鶴をきっかけに、禎子さんは「鶴を千羽折れば病気が治る」という言い伝えを信じ、自ら鶴を折り始めます。これが、世界中で知られる折り鶴の少女の物語の始まりです。当時の病室には専用の折り紙などほとんどなく、彼女は薬の包み紙、セロハン、お見舞いの包装紙などを針を使って小さく正方形に切り、一心不乱に折り続けました。
今日、日本のみならず世界中で「平和の象徴」として定着している千羽鶴の由来は、古くからの快復祈願の風習が、禎子さんの壮絶な闘病と純粋な祈りを通じて「核兵器のない世界と平和へのシンボル」へと昇華された点にあります。
【神話を検証】「千羽に届かず息を引き取った」は誤解?語り継がれる史実
海外をはじめ広く読まれている児童文学『サダコと千羽鶴』(エレノア・コア著)などでは、「禎子は644羽まで折ったところで力尽き、残りを友人たちが折って千羽にした」というドラマチックな脚色がなされています。しかし、これは物語上の演出であり、歴史的な事実とは異なります。
実際には、禎子さんは生前に目標の1,000羽を大きく超える鶴を折っていました。広島平和記念資料館の調査や、実兄である佐々木雅弘氏の手記によると、彼女は病床で1,300羽から1,600羽以上の鶴を折り上げていたことが記録されています。
激痛や貧血と闘いながら、小さな手の中で折られた数ミリ単位の極小の鶴は、弱音を吐かず周囲に心配をかけまいとした彼女の強さと、生への執念そのものでした。現在、遺族によって大切に保管されてきた禎子の折り鶴の一部は、広島平和記念資料館のほか、ニューヨークの国連本部、真珠湾のアリゾナ記念館など世界各地へ寄贈され、恒久平和の架け橋となっています。
【造形の象徴】金色に輝く折り鶴・響く鐘の音と刻まれた祈りの碑文
原爆の子の像は、高さ約9メートルの三筋のブロンズ台座の上に、両手で金色の折り鶴を高く掲げた少女の像が凛とそびえ立っています。台座の左右には、明るい未来を象徴する少年と少女の像が配され、三位一体となって天空を目指すデザインです。
像の真下に入ると、内部には透き通るような美しい音色を響かせる鐘が吊り下げられています。この鐘は、ノーベル物理学賞を受賞した湯川秀樹博士の筆による「千羽鶴」と「平和をきずく」の文字が刻まれ、金色の折り鶴が舌(ぜつ)として吊るされた特別な構造です。参拝者が紐を引くと、澄んだ鐘の音が緑豊かな公園一帯に静かに響き渡ります。
さらに、像の台座正面に設置された石碑には、以下の言葉が力強く刻まれています。
「これはぼくらの叫びです これは祈りです 世界に平和をきずくための」
この原爆の子の像の碑文は、全国の児童・生徒から寄せられた数多くの文案の中から、子どもたちの純粋な決意を最も端的に表す言葉として選ばれたものです。政治的な思想を超えた「二度と同じ悲劇を繰り返してはならない」という直球の叫びが、訪れる者の胸を打ちます。
【データ比較】原爆の子の像に関する主要諸元と歴史的記録の比較
原爆の子の像の規模、歴史的経緯、現代における継承状況をデータで俯瞰すると、このモニュメントが持つ国際的な影響力の大きさが浮き彫りになります。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 建立時期・規模 | 1958年5月5日建立 全高約9m(台座含む) | 平和公園内慰霊碑(約2〜5m) | 公園内でもひときわ高く、空に向かって伸びるデザインが祈りの高潔さを際立たせている。 |
| 建立募金実績 | 全国約3,200校・海外 当時約540万円(約3年で達成) | 地方自治体主導の公共事業 | 行政主導ではなく、小中学生の草の根運動によって短期間で巨額が集まった奇跡的な事例。 |
| 禎子さんの折り鶴数 | 実数:約1,300〜1,600羽以上 (極小サイズ多数) | 文学作品上の描写:644羽 | 「諦めずに折り続けた」という史実こそが、真の生命の尊厳と人間の強さを伝えている。 |
| 年間折り鶴受納数 | 約1,000万羽(重量約10トン) 国内外約100カ国以上から | 単一施設への奉納物として世界最多級 | 単なる観光名所を超え、全世界から平和への誓約が日々更新される動的な聖地として機能。 |
【現在の様子と実態】年間1,000万羽の折り鶴が紡ぐ未来と現地訪問の心得
現在の原爆の子の像周辺には、雨風から折り鶴を守るための専用ガラスブース(折り鶴展示台)が複数設置されています。世界各国から送られてくる色鮮やかな千羽鶴が所狭しと並ぶ現在の様子は、まさに国際的な平和運動の最前線です。
かつては保管期限を過ぎた折り鶴の長期保存が課題となっていましたが、広島市では2012年以降、「折り鶴再生事業」を本格化させています。捧げられた折り鶴は大切に解体・パルプ化され、再生紙としてノート、卒業証書、名刺、国際会議(G7サミットなど)の記念品へと生まれ変わり、世界中へ平和のメッセージを循環させています。
【訪問ガイド】深く記憶に刻むための見学ステップ
- ステップ1:像の正面で碑文を黙読する
「これはぼくらの叫びです」から始まる子どもたちの純粋な誓いを噛み締めます。 - ステップ2:真下へ進み、鐘の音を響かせる
風鈴のように澄んだ鐘の音色に耳を傾け、自らの平和への願いと重ね合わせます。 - ステップ3:周囲の折り鶴ブースを観察する
ウクライナや中東など紛争地域を含む、世界中の子どもたちが綴ったメッセージに目を通します。 - ステップ4:広島平和記念資料館の本館へ向かう
実物の「禎子の折り鶴」が展示されている常設コーナーで、針先ほどの小ささで折られた実物を肉眼で確かめます。
【原爆の子の像】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:原爆の子の像に千羽鶴を捧げたい場合、個人でも持参や郵送は可能ですか?
A1:はい、個人・団体を問わず可能です。直接持参してブースに掛けることができるほか、広島市(平和推進課)へ郵送で届けることも受け付けられています。解けないように丈夫な紐でまとめ、輪っかを作っておくと展示がスムーズです。
Q2:禎子さんが折った本物の鶴はどこで見ることができますか?
A2:広島平和記念資料館(本館)に常設展示されています。薬の包み紙などで折られた極小の折り鶴が、拡大鏡越しに実見可能です。また、一部は長崎原爆資料館や米国の博物館などにも寄贈展示されています。
Q3:なぜ折り鶴が世界共通の平和のシンボルになったのですか?
A3:佐々木禎子さんの物語が英語圏をはじめ各国で絵本や教科書として翻訳され、世界中の子供たちの共感を呼んだことが契機です。国境や言葉の壁を越えて「自らの手で祈りを形にできる行為」として世界中に定着しました。
まとめ:折り鶴に託された祈りを未来へ繋ぐために
原爆の子の像は、一人の少女の死から生まれた深い悲しみを、全国の子どもたちが「未来への希望と平和を創り出す力」へと変えた場所です。12歳で夭折した佐々木禎子さんが病室で折り続けた小さな鶴は、70年以上の時を経てなお、無言のまま生命の尊さを私たちに訴えかけています。
国際情勢が目まぐるしく変化し、平和の尊さが改めて問われる今だからこそ、広島を訪れ、原爆の子の像に刻まれた碑文と澄んだ鐘の音に向き合うことには大きな意味があります。手の中で折られる一羽の鶴に平和を願う純粋な思いこそが、国境を越えて世界を動かす確かな原動力なのです。 (出典: 原爆 の 子 の 像(Yahoo!ニュース))