鬼滅の刃人気ランキング総まとめ!炭治郎を抑え1位に輝いた理由と柱の順位
劇場版「無限城編」3部作の展開によって、世界的な熱狂が再燃している『鬼滅の刃』。数多くの魅力的な登場人物が命を懸けて刀を交える本作において、ファンの支持を最も集めたキャラクターは誰なのか。原作連載時に集英社公式で実施された投票データをもとに、最新のアニメ化による熱狂の変遷を交えて徹底検証します。
週刊少年ジャンプ誌上で行われた公式投票では、総投票数が第1回の2万6,105票から第2回には13万316票へと激増。主人公である竈門炭治郎が首位から陥落し、ある意外な剣士が圧倒的な得票数で頂点に立つという大波乱が起きました。本稿では、公式投票結果の完全な数値データとともに、各キャラクターが熱烈な支持を集める背景を構造的に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:公式第2回人気投票で1位を獲得したのは我妻善逸(17,451票)であり、圧倒的なギャップと人間味あふれる描写が爆発的な支持を集めた。
- 要点2:柱のトップ争いでは冨岡義勇(2位)と時透無一郎(3位)が躍進し、炭治郎(4位)を上回る上位独占を記録。
- 要点3:女性キャラ首位は胡蝶しのぶ(5位)、鬼キャラ首位は黒死牟(14位)となり、アニメの心理描写や映像美がファン層の熱量を決定づけている。
【公式投票結果】第2回人気投票トップ10と第1回からの激動推移
『鬼滅の刃』の歴史を語る上で欠かせないのが、週刊少年ジャンプ公式で実施された鬼滅の刃 キャラクター人気投票の推移です。連載初期に行われた第1回と、物語が最高潮へ向かう中で実施された第2回とでは、ファンの熱量とキャラクターの序列に劇的な地殻変動が発生しました。
以下の比較表は、鬼滅の刃 第2回人気投票 結果まとめの主要データを基に、第1回からの順位推移と得票数を整理したものです。
| 順位・キャラクター名 | 詳細・数値データ(第2回得票数) | 第1回からの順位変動 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 第1位:我妻善逸 | 17,451票(得票率 約13.4%) | 2位 ➔ 1位(+1ランク) | ヘタレと覚醒の圧倒的ギャップ、獪岳戦で見せた単独撃破のドラマ性が決め手。 |
| 第2位:冨岡義勇 | 13,281票(得票率 約10.2%) | 4位 ➔ 2位(+2ランク) | 物語の起点としての存在感に加え、不器用な内面と孤独な覚悟が強烈な共感を呼ぶ。 |
| 第3位:時透無一郎 | 11,948票(得票率 約9.2%) | 29位 ➔ 3位(+26ランク) | 刀鍛冶の里編での過去開示と圧倒的な天才剣士ぶりが票を劇的に押し上げた。 |
| 第4位:竈門炭治郎 | 9,041票(得票率 約6.9%) | 1位 ➔ 4位(-3ランク) | 主人公としての支持は不変だが、脇役陣のドラマが深化したことで票が分散。 |
| 第5位:胡蝶しのぶ | 8,787票(得票率 約6.7%) | 6位 ➔ 5位(+1ランク) | 女性キャラクター首位。儚げな美しさと復讐に生きる苛烈な芯の強さが際立つ。 |
| 第6位:嘴平伊之助 | 8,750票(得票率 約6.7%) | 5位 ➔ 6位(-1ランク) | 野生児からの精神的成長、仲間を思い涙を流す人間味の獲得が高い固定票を維持。 |
| 第7位:煉獄杏寿郎 | 8,000票(得票率 約6.1%) | 初登場圏外 ➔ 7位 | 無限列車編の圧倒的熱量。投票締切時点でもトップ10入りを果たす絶対的存在感。 |
| 第8位:伊黒小芭内 | 6,204票(得票率 約4.8%) | 26位 ➔ 8位(+18ランク) | 最終決戦での驚異的な献身と、甘露寺蜜璃への一途な恋情が読者の心を掴んだ。 |
| 第9位:不死川実弥 | 5,716票(得票率 約4.4%) | 15位 ➔ 9位(+6ランク) | 粗暴な態度の裏に隠された弟・玄弥への不器用すぎる兄弟愛の全貌が判明。 |
| 第10位:栗花落カナヲ | 5,305票(得票率 約4.1%) | 8位 ➔ 10位(-2ランク) | 自分の意思を獲得していく丁寧な成長物語と、童磨戦での覚悟が評価された。 |
鬼滅の刃 公式投票結果を俯瞰すると、総票数が5倍近くに膨れ上がる中で、柱メンバーの台頭が目立ちます。第1回でトップ3を占めた炭治郎・善逸・禰豆子の牙城を、義勇と無一郎が崩す形となりました。
なぜ我妻善逸が第1位なのか?主人公・炭治郎を抑えた3つの決定的理由
主人公である炭治郎を約8,400票もの大差で突き放し、頂点に立った我妻善逸 1位 理由には、週刊少年ジャンプ読者の心理を掴む明確な3つの要素が存在します。
1. 「泣き叫ぶ弱者」から「一撃必殺の強者」への凄まじい落差
普段は極度の臆病者で、鬼を前にすると泣き叫び逃げ惑う善逸。しかし、極度の恐怖が限界に達して眠りに落ちた瞬間、居合の達人へと豹変します。「雷の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃」のみを極限まで磨き上げたシンプルな強さは、技の美しさと相まって読者に強烈なカタルシスを与えました。
2. 兄弟子・獪岳との因縁で見せた「覚悟」と単独撃破の衝撃
第2回投票の受付期間は、原作漫画で善逸が鬼となった元兄弟子・獪岳と対峙し、自ら編み出した新技「漆ノ型 火雷神」で単独撃破したエピソードと重なっています。これまでのコミカルな逃げ腰から一転、師匠の死を背負い、たった一人で過去を清算したシリアスな成長劇がファンの投票意欲を一気に刺激しました。
3. 最も人間臭く、読者が自己投影しやすいリアリティ
炭治郎のような聖人君子的な精神力を持たず、死を恐れ、弱音を吐き、それでも最後には大切な人のために立ち上がる姿は、作中で最も共感を呼ぶ等身大の人間性です。SNS上でも「情けないのに一番かっこいい」「善逸の頑張りには涙が出る」という声が圧倒的多数を占めました。
【柱の人気順位】冨岡義勇の不動の強さと時透無一郎の急上昇要因
鬼殺隊最強の剣士たちである鬼滅の刃 柱 人気順位において、特に際立った動きを見せたのが冨岡義勇と時透無一郎の2名です。
第1回から常にトップクラスを維持し続ける冨岡義勇 人気 理由は、クールな外見と内面の不器用さのギャップにあります。「生殺与奪の権を他人に握らせるな」という第1話の名台詞で物語の扉を開きながら、「俺は水柱になっていい人間じゃない」という重い劣等感を抱えていた事実が、キャラクターの奥行きを決定づけました。「自分は嫌われていない」と思い込んでいる天然な一面も、愛される大きな要因です。
一方、29位から一気にベスト3へ食い込んだ時透無一郎 人気 急上昇の背景には、刀鍛冶の里編における劇的な記憶の回復があります。当初の感情希薄で冷徹な少年から、家族の記憶を取り戻して仲間思いの優しい笑顔を見せるようになるまでの感情の変化は、読者の心を強く揺さぶりました。14歳という最年少で単独で上弦の鬼を討伐する圧倒的天才性も、人気爆発の後押しとなっています。
また、煉獄杏寿郎 ファン投票においては、第2回投票時点で映画公開前だったにもかかわらず7位にランクイン。その後の『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』が興行収入400億円を突破した社会現象を経て、ファンの間では「心の中の永遠の1位」として別格の支持を確立しています。
女性キャラ&鬼キャラの勢力図|しのぶ・禰豆子と猗窩座・黒死牟の支持層
主要隊士以外にも、作品の陰影を深める女性陣や敵サイドの鬼たちにも熱烈なファンが存在します。
女性キャラクター人気順の序列と支持理由
鬼滅の刃 女性キャラクター 人気順の公式結果では、以下の順位が確定しています。
- 1位:胡蝶しのぶ(総合5位・8,787票) - 毒を使い、笑顔の裏に壮絶な覚悟を秘めた知性派剣士。
- 2位:栗花落カナヲ(総合10位・5,305票) - 心を閉ざしていた少女が、自らの意志で戦場に立つまでのドラマ。
- 3位:竈門禰豆子(総合11位・5,000票) - ヒロインとしての愛らしさと、兄を守る鬼としての力強さ。
- 4位:甘露寺蜜璃(総合12位・3,714票) - 明るい天真爛漫さと、恋柱としての圧倒的な筋力と柔軟性。
初期は禰豆子が女性トップでしたが、物語が進むにつれて胡蝶しのぶの背負う過酷な運命と信念が、大人の読者層を中心に強い支持を集めました。
鬼キャラ人気ランキング|宿敵たちが放つ哀愁とカリスマ性
鬼滅の刃 鬼キャラ 人気ランキングでは、上弦の鬼たちのバックボーンが順位に直結しています。
- 鬼側1位:黒死牟(総合14位・2,938票) - 弟・縁壱への強烈な嫉妬と武の求道者としての悲哀。
- 鬼側2位:猗窩座(総合19位・1,982票) - 狛治時代の悲劇的な過去と、強さのみを求めた純粋な哀愁。
- 鬼側3位:鬼舞辻無惨(総合23位・970票) - 徹底した利己主義と圧倒的悪のカリスマ。
- 鬼側4位:童磨(総合27位・848票) - 感情を持たない虚無感と不気味な底知れなさ。
単なる悪役にとどまらず、人間時代の悲劇や弱さが緻密に描かれている点が、敵キャラクターであっても上位にランクインする理由です。
【ファン心理と現場検証】ネットの誤解と劇場版・アニメ化が与えた影響
ネット上のコミュニティやSNSでは、「主人公の炭治郎が4位に落ちたのは人気がなくなったからか?」という疑問がしばしば投げかけられます。しかし、これは明確な誤解です。
竈門炭治郎 順位 変動を客観的に分析すると、得票数自体は第1回の6,742票から第2回は9,041票へと約1.34倍に増加しています。順位が1位から4位へ下がったのは炭治郎の魅力が落ちたためではなく、周辺の柱や同期キャラクターの掘り下げが進んだことで、ファンの熱烈な「推し票」が各キャラクターへと分散した結果に過ぎません。
炭治郎は読者全員にとっての「作品の精神的支柱」であり、嫌悪感を持たれない絶対的な好感度を維持しています。単推しの熱狂票が集まりやすい善逸や義勇、無一郎に対し、炭治郎は万人から愛される基盤として機能しているのが実情です。
【プロの結論】どのキャラクターに注目して観るべきか?
これから『鬼滅の刃』をより深く楽しむための視点として、以下の傾向が挙げられます。
- 人間的成長やドラマチックな逆転劇を好む人:我妻善逸、時透無一郎、栗花落カナヲのエピソードに注目。
- 重厚な信念や大人の哀愁・生き様を感じたい人:冨岡義勇、煉獄杏寿郎、胡蝶しのぶ、不死川実弥の行動原理を追うのがおすすめ。
- 物語の構造的テーマや「持たざる者の悲哀」を深く味わいたい人:黒死牟、猗窩座、継国縁壱の対比構造に注目すると作品の解像度が跳ね上がります。
【鬼滅の刃 人気ランキング】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:公式の第3回キャラクター人気投票は実施されましたか?
A1:原作連載中に行われた公式投票は第2回が最後であり、第3回は実施されていません。連載完結後もファンブック等で各種特集が組まれていますが、公式の全体投票結果としては第2回の数値が最終公式データとなっています。
Q2:柱の中で総合順位が最も低かったのは誰ですか?
A2:第2回公式投票において、柱の中で最も順位が下位だったのは岩柱・悲鳴嶼行冥(第22位・1,088票)でした。鬼殺隊最強の実力を持ちながらも、ビジュアルやキャラクターの渋さから若年層のライトな投票が伸び悩んだ形ですが、物語終盤での圧倒的な活躍により玄人ファンからの評価は極めて高いです。
Q3:最新のアニメ展開で今後人気順位が変動する可能性はありますか?
A3:大きく変動する可能性が高いです。特に「無限城編」では、これまで出番が限られていた柱たちの限界を超えた戦闘や、上弦の鬼たちの壮絶な過去がufotableの最高峰のアニメーションで描かれるため、黒死牟や童磨、伊黒小芭内などの支持層がさらに拡大しています。
まとめ:時代を超えて愛される『鬼滅の刃』キャラクターの魅力構造
『鬼滅の刃』における人気ランキングの真髄は、単なるビジュアルの良し悪しではなく、それぞれのキャラクターが背負う「過去の傷」と「命の使い道」に対する読者の深い共感にあります。
第1位に輝いた我妻善逸の泥臭い覚悟、冨岡義勇や時透無一郎が抱える不器用な献身、そして炭治郎が放つ不変の優しさ。敵である鬼たちすらも過酷な運命の被害者として描く吾峠呼世晴先生の緻密な人物描写こそが、本作が単なるブームを超えて語り継がれる最大の要因です。劇場版や配信で改めて物語を追う際も、それぞれの生き様に注目することで、作品が持つ深遠な魅力をより一層味わうことができるでしょう。 (出典: 鬼 滅 人気 ランキング(Yahoo!ニュース))