「これがレクイエムだ」の元ネタと能力の全貌|ジョルノ最強の真実
荒木飛呂彦氏による不朽の名作『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』(第5部)。そのクライマックスにおいて、主人公ジョルノ・ジョバァーナが宿敵ディアボロに言い放った決定的なセリフが「これが……『レクイエム』だ」です。圧倒的な絶望を覆し、因縁の戦いに終止符を打ったこの名言は、ファンの間で伝説として語り継がれているだけでなく、SNSやゲーム界隈のネットスラングとしても広く定着しています。
ボスの操る無敵のスタンド「キング・クリムゾン」の時間を消し去る能力を、いかにして無力化したのか。進化したスタンド「ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム」が持つ規格外のチート性能と、ディアボロが辿った残酷すぎる末路について、作中の描写と設定を徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「これがレクイエムだ」の元ネタは『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』終盤でジョルノが放った名言。
- 要点2:スタンド能力は「動作や意志の力を全てゼロに戻す」究極の防御兼攻撃であり、因果律そのものを無効化する。
- 要点3:敗北したディアボロは「死という真実」に到達できず、無限に死の恐怖を繰り返す特異な結末を迎えた。
「これがレクイエムだ」の元ネタと背景|ジョジョ第5部の決着シーン
物語の最終盤、コロッセオを舞台に繰り広げられた「スタンドの矢」を巡る争奪戦。自らの正体を隠し続け、パッショーネの頂点に君臨していたボス・ディアボロとの死闘の果てに、矢に貫かれて進化したのがゴールド・エクスペリエンス・レクイエム(GER)です。
テレビアニメ版では、第38話「ゴールド・E・レクイエム」から第39話「眠れる奴隷」にかけてこのクライマックスが描かれました。ディアボロが発動したキング・クリムゾンの「時間を消し飛ばし、未来の予知通りに行動する」という無敵のプロセスを完全に巻き戻し、無力化されたボスに対して静かに宣告されたのが、ジョルノ・ジョバァーナ屈指の名言「これが……『レクイエム』だ」でした。
このセリフは単なる勝利宣言にとどまらず、仲間の死を乗り越えて「運命に選ばれた者」が放つ重厚な鎮魂歌(レクイエム)としての意味合いを含んでいます。
ゴールド・E・レクイエムの能力徹底解剖|「真実に到達することは決してない」意味
ジョルノのスタンドが覚醒したことで得た能力は、それまでのスタンドバトルの次元を遥かに超越したものでした。作中でレクイエム自身が語った「真実に到達することは決してない」という言葉に、その本質が集約されています。
通常のスタンド能力が物理法則や空間・時間に干渉するのに対し、ゴールド・エクスペリエンス・レクイエムが干渉するのは「因果関係そのもの」です。相手が攻撃しようとする「意志」や実行した「行動」の数値を、すべて強制的に「ゼロ」へと還元します。
たとえ時間を消し飛ばそうが、予知された未来であろうが、「相手がジョルノを攻撃した」という結果そのものが最初から発生しなかったことになります。攻撃を加えることすら不可能なため、あらゆるスタンドの中でジョルノのレクイエムが最強と呼ばれる最大の理由がここにあります。
【徹底比較】キングクリムゾンとレクイエムの決定的な差
ディアボロの「キング・クリムゾン」と、覚醒した「ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム」の性能差を整理すると、両者の間には埋めようのない構造的格差が存在していました。
| 項目 | キング・クリムゾン(ディアボロ) | ゴールド・E・レクイエム(ジョルノ) | 編集部の見解・分析 |
|---|---|---|---|
| 能力の本質 | 時間の消去と十数秒先の未来予知(エピタフ) | 相手の意志や行動を「ゼロに戻す」因果律操作 | 「結果だけを残す能力」に対し「結果に到達させない能力」という完全な上位互換関係。 |
| ステータス値 | 破壊力A / スピードA / 射程距離E | 全てのステータスが「なし(測定不能)」 | 既存のスタンド評価軸では測りきれない絶対領域に到達している。 |
| 発動条件・自律性 | 本体(ディアボロ)の明確な意志で発動 | スタンド自身が独自の自我を持ち自動発動可能 | ジョルノ本体が認識・知覚できない不意打ちや時間消去下でも自律防衛が成立する。 |
| 敗因・勝敗の分水嶺 | 矢に拒絶され、能力の上限に阻まれたこと | 矢の資格条件を満たし、真の支配者として認められたこと | キングクリムゾンの敗因理由は、精神の気高さと矢の適合力における根本的な差にある。 |
ディアボロの死因と迎えた衝撃の結末|ファンの間で語られる誤解と真相
戦いに敗れたディアボロを待っていたのは、通常の「死」ではありませんでした。レクイエムの攻撃を受けた者は、死んだという結果にすら到達できず、「死ぬというプロセス」を永遠に繰り返す無限ループへと叩き落とされます。
作中で示された「終わりのないのが『終わり』」という言葉の意味は、まさにこの無限地獄を指しています。ディアボロは川辺で浮浪者に刺殺された直後、解剖台の上で意識を取り戻し、次は車に轢かれ、さらに別のシチュエーションで命を落とし続けます。
したがって、ディアボロに単一の明確な死因は存在しません。彼は現在進行形で「死の恐怖と激痛を無限に味わい続けている」状態であり、ジョジョ史上最も恐ろしい末路として知られています。
矢に選ばれる「資格条件」を巡るネットの誤解
ファンの議論で頻繁に見られるのが、「誰でも矢でスタンドを突けばレクイエムになれるのか」という疑問です。作中の描写を確認すると、スタンドの矢の資格条件は極めて厳格であり、単に突き刺すだけでは不完全な暴走(シルバー・チャリオッツ・レクイエムのような事態)を招くか、命を落とす危険が伴います。
矢が求めたのは、私利私欲のためだけに頂点に立とうとする悪の意志ではなく、理不尽な運命に立ち向かう「黄金の精神」でした。ジョルノが矢に選ばれたのは、偶然ではなく必然だったのです。
【実態検証】ネットスラングとしての「これがレクイエムだ」の使い方
原作の圧倒的なインパクトから派生し、現代のSNS(Xなど)やオンラインゲーム界隈では、「これがレクイエムだ」が汎用性の高いスラングとして定着しています。
実態調査を行うと、主に以下のようなシチュエーションで使用されているケースが目立ちます。
代表的な使われ方:
- 格闘ゲーム・対戦ゲーム:相手を抜け出せない永久コンボやハメ技で一方的に倒した際(ディアボロの無限ループになぞらえて使用)。
- 理不尽なループ現象:仕事の差し戻しが何度も続くときや、エラーが無限に発生するトラブルに直面した際(「終わりのないのが終わり……これがレクイエムか」など自虐的に使用)。
- 圧倒的なカウンター:相手の企みやマウントを完全論破・無力化した際の一撃の決めゼリフ。
このように、「相手の行動を完全に無効化する」「脱出不可能なループに陥る」場面での象徴的なフレーズとして親しまれています。
【作品鑑賞ガイド】原作漫画とアニメ版で味わうレクイエムの魅力
ジョルノの覚醒劇を未体験の方や、改めて振り返りたい読者に向けて、メディアごとの特徴を解説します。
【プロの視点】アニメ版を今すぐ視聴すべき理由と原作の魅力
アニメーション制作を手掛けたdavid productionによるアニメ版は、映像美・音響演出ともに極めて高い評価を得ています。特に、レクイエムが発動した瞬間に流れる専用BGM「il vento d'oro」の変奏アレンジや、時間が逆再生されるサイケデリックな映像美は必見です。声優・小野賢章氏による「これが……レクイエムだ」の冷徹かつ気品あるボイスは、原作の緊迫感を何倍にも引き立てています。
一方の原作漫画(ジャンプ・コミックス)では、荒木飛呂彦氏の緻密なコマ割りと圧倒的な筆致によって、抽象的な「概念バトル」が生々しい迫力で描き出されています。能力の構造をじっくり考察したい方には原作コミックスの通読もおすすめです。
【これがレクイエムだ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:アニメ『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』でこのシーンは何話で見られますか?
A1:テレビアニメ第5部の第38話「ゴールド・E・レクイエム」および最終回である第39話「眠れる奴隷」にて描かれています。動画配信サービス等で視聴する際は38話からチェックすると前後の文脈が完璧に理解できます。
Q2:ジョルノ自身はレクイエムの能力を完全に把握しているのですか?
A2:作中の解説によると、ジョルノ本体は「ゼロに戻す」具体的な仕組みやディアボロが無限ループに陥っていることまでは認識していません。レクイエムが自立した意志を持って行動し、本体すら認知できない次元で守護しています。
Q3:ゴールド・エクスペリエンス・レクイエムはその後どうなった?
A3:戦いが終わった後、矢はスタンドからこぼれ落ちてジョルノの手元に戻りました。そのため常時レクイエム形態を維持しているわけではなく、必要に応じて矢を使うことで再発動する状態になっていると考えられています。
まとめ:運命を超越した黄金の精神と色褪せない名フレーズ
「これがレクイエムだ」という言葉は、単なるバトルの決めゼリフを超え、自らの運命を切り拓いたジョルノ・ジョバァーナの覚悟を象徴するフレーズです。因果関係すら無に帰す究極の力と、悪しき支配者に下された終わりのない裁き――その圧倒的なカタルシスこそが、連載終了から長い年月が経った今なお多くの人々を惹きつけてやまない理由と言えます。 (出典: これが レクイエム だ(Yahoo!ニュース))