【2026最新】えびすじゃっぷの現在と年収!学歴・炎上の真相を総力取材
高学歴でありながら破天荒な企画と歯に衣着せぬトークで独自のポジションを築き上げた4人組YouTuber「えびすじゃっぷ(EvisJap)」。初期のナンパ・飲み会系コンテンツで男性層を中心に熱狂的な支持を集めた彼らですが、度重なる炎上騒動や時代の変化を経て、現在ではアパレルブランドの経営や飲食事業を展開する実業家集団へと大きな変貌を遂げています。
ネット上では「過去の炎上以降、現在は何をしているのか」「メンバーの年収や学歴の真相は」「結婚や彼女の最新状況はどうなっているのか」といった疑問が絶えません。本稿では、公開情報や各種インタビュー、ビジネス展開の客観的データをもとに、えびすじゃっぷの最新動向と知られざる実像を多角的に解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:メンバー4名(フジ・けす・森山・たく)は慶應や早稲田などを経た高学歴集団であり、その頭脳を生かした緻密なブランディングで人気を獲得。
- 要点2:過去のコロナ禍パーティー等の炎上を乗り越え、現在はアパレル『andchill』やシーシャバー経営など多角化し、グループ全体で数億円規模の売上を創出。
- 要点3:2026年現在、各メンバーの私生活にも変化が生じており、過激な配信者から成熟したクリエイター・実業家への脱皮に成功している。
【メンバー総覧】本名・年齢・高学歴の素顔と衝撃の経歴
えびすじゃっぷ最大の特徴は、一見すると派手で奔放なノリの裏に隠された「圧倒的なエリート学歴とビジネス戦闘力の高さ」です。主要メンバーの基本プロフィールと経歴を整理しました。
| メンバー名 | 本名・推定年齢(2026年時点) | 出身大学・学歴 | 前職・グループでの役割 |
|---|---|---|---|
| フジ | 藤本 皓太(32〜33歳) | 早稲田大学先進理工学部(中退) | 元大手人材・広告営業 / リーダー・企画統括 |
| けす | 岡田 耕平(33〜34歳) | 慶應義塾大学文学部 | 元大手不動産会社 / 経理・管理・ムードメーカー |
| 森山 | 森山 弘康(33〜34歳) | 慶應義塾大学法学部 | 元リクルート / ビジュアル・トーク牽引 |
| たく | 矢部 拓生(31〜32歳) | 獨協大学外国語学部 | 元裏方(カメラマン・編集)→正式加入 / 企画スパイス |
リーダーのフジは早稲田大学先進理工学部という理系難関学部に在籍した経歴を持ち、論理的な動画構成やグループのプロデュースを主導。けすと森山は名門・慶應義塾大学出身であり、森山は大手企業リクルートでトップセールスを記録した実績を持つなど、ビジネスパーソンとしても優秀なバックボーンを誇ります。途中加入したたくも独特の感性と編集スキルでグループの個性を拡張してきました。
【ビジネスと年収】『andchill』成功と会社経営の実態を徹底解剖
ネット上で常に注目されるのが彼らの年収事情です。結論から言えば、現在のえびすじゃっぷは単なる「広告収入頼みのYouTuber」を完全に脱却しています。
彼らが展開するオリジナルアパレル・ライフスタイルブランド『andchill(アンドチル)』は、シンプルながら計算されたシルエットとストリート感で若年層から高い支持を獲得。新作コレクションが発売されるたびに即完売を記録する人気ブランドへと成長しました。さらに、シーシャバー「Evis」の店舗展開やサプリメントのプロデュースなど、D2C(Direct to Consumer)モデルを軸にした事業構造を確立しています。
業界関係者の分析や過去の公表情報から試算すると、YouTube単体の広告収益に加え、物販・店舗ビジネスを合算した法人売上は年商3億〜5億円規模に達していると推測されます。メンバー個人の役員報酬ベースでも、年間2,000万〜4,000万円以上を得ている計算になり、同世代の会社員平均を遥かに凌駕する経済基盤を築き上げています。
過去の炎上騒動と決定的な理由|ネットの批判からどう再起したのか?
えびすじゃっぷの軌跡を語る上で避けて通れないのが、幾度かの炎上騒動です。彼らが世間から激しいバッシングを浴びた背景には、明確な構造的理由が存在していました。
代表的な炎上理由として挙げられるのが以下の3点です。
- 初期の過激な夜遊び・ナンパ企画:マッチングアプリ検証やクラブでの過激な立ち回りが、一部視聴者からモラル欠如と批判された点。
- コロナ禍における大規模宴会騒動(2021年):緊急事態宣言下で開催されたYouTuber31名の泥酔飲み会報道に主要メンバーが参加していた問題。
- 路上飲酒や配慮不足と受け取られた行動:外出自粛期間中の立ち居振る舞いが社会通念と乖離していた点。
多くのクリエイターが炎上を機に活動休止やコンテンツの凡庸化に陥る中、彼らは自らの非を認めて謝罪しつつも、過度に卑屈にならず「自分たちの持ち味である人間味とリアルさ」を再構築する道を選びました。このタフなメンタリティと、企画の軸足を夜遊びから「男4人の旅・日常・本音トーク・挑戦」へとシフトさせたことが、熱狂的なコアファンを離脱させなかった決定的な勝因です。
【2026年最新の私生活】彼女事情と結婚の噂をリアル検証
30代を迎えたメンバーの彼女・結婚事情についても、ファンの間で関心が高まっています。
かつては自由奔放な恋愛観を赤裸々に語っていた彼らですが、直近ではプライベートに対するスタンスにも成熟が見られます。フジや森山をはじめ、動画内で交際関係やパートナーの存在をオープンに言及する場面が増加。特にリーダーのフジに関しては、長年寄り添うパートナーとの将来についての発言が注目されており、ライフステージの変化がコンテンツの深みへと昇華されています。
かつての「刹那的なモテの追求」から「大人のパートナーシップと人生観」へと語るテーマが移行したことで、同世代のリスナーからは「自分たちと一緒に歳を重ねている感覚がある」と共感を集めています。
【実態検証】ファンの熱量とアンチの視点から見るリアルな現在地
えびすじゃっぷに対する世間の評価は二極化しやすい特徴を持っています。ネットコミュニティやSNS上の生の声をもとに、その評価構造を客観的に比較・分析します。
【プロの結論】おすすめできる人・見送るべき人の特徴
▼ こんな人には強くおすすめ:
- 飾らない男同士の友情や、リアルな掛け合い・旅行Vlogを楽しみたい人
- 高学歴エリートが既存のレールを外れて事業を成功させるプロセスに興味がある人
- アパレル『andchill』のデザインやストリートカルチャーが好きな人
▼ こんな人には合わない可能性大:
- 下ネタや飲酒・夜のカルチャーを含むコンテンツに強い抵抗感がある人
- 品行方正でクリーンな教育系・ファミリー向け動画のみを好む人
【えびすじゃっぷ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:えびすじゃっぷの動画はどこから見始めるのがおすすめですか?
A1:初めて視聴する方には、メンバーの仲の良さとトーク力が凝縮された「無人島生活シリーズ」や「キャンピングカー全国旅シリーズ」などの大型企画がおすすめです。初期の過激な動画よりも、グループの人間的魅力がストレートに伝わります。
Q2:アパレルブランド『andchill』はどこで購入できますか?
A2:公式オンラインストアにて不定期でリリースされる受注販売や新作ローンチで購入可能です。人気アイテムは数分で完売することもあるため、公式SNSでの告知チェックが必須となります。
Q3:メンバーは現在も全員で同居しているのですか?
A3:過去にはシェアハウスでの共同生活を行っていましたが、現在は各メンバーが個別の拠点を構えています。プライベートの空間を分けつつ、オフィスや撮影スタジオに集まって制作を行うプロフェッショナルな制作体制に移行しています。
Q4:過去の炎上動画は現在すべて非公開になっているのですか?
A4:コンプライアンス基準やYouTubeのコミュニティガイドラインの改定に伴い、一部の初期動画や規約に抵触するリスクのあるコンテンツは非公開・削除対応が取られています。現在は健全なプラットフォーム運営に則ったコンテンツが中心です。
まとめ:破天荒集団から実業家グループへ進化した彼らの未来
えびすじゃっぷは、ネットの潮流や社会の風当たりを正面から受け止めながら、独自のスタイルを貫き通して進化を遂げてきました。単なる「目立ちたがりのインフルエンサー」ではなく、高い知性と行動力で事業をスケールさせる彼らの姿勢は、クリエイターエコノミーにおける一つの成功モデルと言えます。
30代という新たなフェーズに突入した彼らが、今後YouTubeの枠を超えてどのようなカルチャーやビジネスを生み出していくのか。その動向から今後も目が離せません。 (出典: えびす じゃっ ぷ(Yahoo!ニュース))